Валерий Самохин: «Действия западных компаний, сбежавших с рынка, называются мошенничеством»

mynamaz.ru
— Это они, придя на российский рынок, согласились соблюдать все правила российского законодательства, а сегодня его нарушили и проявили неуважение к своим покупателям, - уверен защитник прав потребителей Башкирии.
По мнению Валерия Самохина, зарубежные компании, раздававшие своим покупателям подарочные карты, а сегодня приостановившие деятельность из-за спецоперации на Украине, и вовсе нарушили уголовное законодательство.
- Получается, что эти магазины деньги с покупателей взяли, а товар не представили, закрылись и сбежали, - комментирует башкирский уполномоченный по правам потребителей. – Это, на мой взгляд – типичные мошенничество и должно преследоваться в уголовном порядке.
Владельцам подарочных карт зарубежных магазинов, приостановивших свою работу, таких как ИКЕА, или косметических компаний, г-н Самохин советует напрямую обращаться в прокуратуру и требовать возбуждения уголовного дела.
Валерий Геннадьевич полагает, что экономические санкции, связанные со спецоперацией России на Украине, вводились США и ЕС против конкретных банков страны.
- Но против российских граждан никаких ограничений не объявлялось, - поясняет он. – И получается, что западные компании наказывают нас по своей инициативе.
Напомним, ранее правозащитники Башкирии подали иск в Пресненский суд Москвы к американской компании Apple с требованием прекратить противоправные действия в отношении граждан России. Общественники считают, что заокеанская корпорация нарушила потребительские права всех обладателей айфонов, лишив их встроенной в гаджеты функции бесконтактной оплаты Apple Pay.
- Люди, проживающие на территории России и купившие себе дорогие американские гаджеты, оказались отключены от встроенных сервисов, - говорит Валерий Геннадьевич. - Это все равно, что заплатить за холодильник без встроенных полок. По законам РФ, в случае же несоответствия продукции заявленному качеству, компания обязана компенсировать вред, нанесенный покупателям.
Как уверяет Валерий Самохин, российские владельцы айфонов заплатили на них полновесную цену, но и в итоге по желанию корпорации лишились встроенной и уже оплаченной функции.
- А, согласно российскому закону «О защите прав потребителей», производитель не имеет права ухудшать качество оплаченного продукта, а если он это делает, то обязан заплатить неустойку, - рассказывает Валерий Геннадьевич. – Я бы вообще посоветовал всем владельцам айфонов сегодня писать претензии в российское представительство компании Apple. Стоимость неустойки за каждый день в итоге может составить цену нового телефона. Американская компания Apple Inc имеет представительство в Москве зарегистрирована в России в качестве юридического лица, так что она обязана соблюдать российские законы.
Если Пресненский суд Москвы удовлетворит иск защитников прав потребителей из Башкирии, заокеанская компания будет обязана в трехдневный срок устранить все недостатки товара. Если же за трое суток американцы не посчитают нужным выполнять решение российского суда, они выплатит минфину РФ судебную неустойку в 28,8 млрд рублей.