Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Игры патриотов

Добровольцы Башкирии вышли из движения «ЛизаАлерт» из-за запрета выражать свое мнение

24.03.2022
В Башкирии добровольцы, входящие в российский поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», вышли из состава общественной организации, так как федеральное руководство «запретило волонтерам высказывать свою позицию и иметь собственное мнение», касающихся спецоперации России на Украине.

lizaalert.org

По мнению экс-руководителя башкирского отделения Олеси Пышкиной, «в наше непростое время не выражение позиции — это тоже позиция, поэтому мы посчитали необходимым выйти из состава организации всем отрядом». 

— Это было не мое решение, а коллективное, - поясняет она. – За выход из состава «ЛизаАлерт» проголосовали 77 человек, в то время как в Башкирии по поиску пропавших людей работает 83 добровольца.  

Тем не менее, в других регионах подразделения «ЛизаАлерт» работают. 

- Наше региональное подразделение решило не мириться с установками федерального руководства, которое обязывает нас скрывать свою гражданскую позицию, - говорит г-жа Пышкина. – Ведь нам запрещают говорить, что мы любим свою страну и свою родину. Поэтому мы будем об этом говорить, но уже отказавшись от работы в «ЛизаАлерт». 

По словам бывшей руководительницы республиканских поисковиков, в Москве настаивают, что поисковое движение «ЛизаАлерт» «вне политики», именно поэтому добровольцы не имеют права высказывать свое мнение.    

- Мы устали от двойных стандартов, - объясняет Олеся. – Депутат Госдумы Олег Леонов – второе лицо в движении, проводил предвыборную кампанию и получил депутатский мандат, используя «ЛизуАлерт». Он же устраивал пикеты в Москве также от имени поисковой организации. Но нам ограничивают возможность выражать свое мнение. 

Теперь коллектив, последние пять лет занимавшийся поиском пропавших людей в Башкирии, «будет начинать все с нуля». 

- В «ЛизаАлерт» нет людей, - уверена Олеся Пышкина. - Есть винтики, выполняющие функции. А мы остаёмся в поисках и в добровольцах. Мы будем искать, будем той же командой, только с другим флагом. 

Г-жа Пышкина не видит «ничего страшного» в выходе из раскрученного движения. 

- Когда мы начинали в Башкирии пять лет назад, нас по пальцам можно было пересчитать, - рассказывает она. - И имя «ЛизаАлерт» никому в республике известно не было. Так что начнем сначала – ведь ушла вся команда. Мы уже придумали название – «Башрегионспас», а сокращенно это будет звучать как «БАРС». 

Напомним, поисково-спасательное движение «ЛизаАлерт» создали добровольцы России в 2010 году, назвав организацию в честь пропавшей в лесу четырехлетней девочки Лизы Фомкиной. Лиза Фомкина умерла от переохлаждения, так и не дождавшись помощи – ребенка никто не искал. Волонтеры, создавшие поисковую группу, пообещали, что впредь этого не повторится.  

- Погружение в бюрократию, установление всё более жёстких рамок, культ личности председателя - отряд не тот, в который я пришла, - сообщает Олеся Пышкина. - И все чаще, к сожалению, забывается, что мы добровольцы. Мы обычные люди. Мы хотим иметь все права и возможности, что есть у других людей. Однако в последнее время нам ограничили свободу слова. И это было последней каплей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус