Игры патриотов

Эксперты: «Дмитрий Чувилин со стопроцентной вероятностью окажется в СИЗО»

25.03.2022
Вляпался в крайне некрасивую историю депутат башкирского Госсобрания 37-летний Дмитрий Чувилин. Регионального парламентария задержали в его квартире за участие в террористическом сообществе. В ближайшее время следствие определится с обвинением, а Советский суд Уфы определит меру пресечения народному избраннику.

Эксперты полагают, что, учитывая тяжесть вменяемых ему обвинений, г-н Чувилин со стопроцентной вероятностью окажется в СИЗО до начала судебного процесса.  

Речь идет о действиях, в которых оказался замешан Дмитрий Чувилин еще в 2020-21 годах. По версии следствия, г-н Чувилин стал одним из руководителей террористической организации, известной как «марксистский кружок». Кроме депутата Курултая, правоохранители задержали и других главарей террористической организации, созданной на территории Башкирии – всего пять человек. В их жилищах нашли гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью и экстремистскую литературу.

Утверждается, что в жилище народного избранника обнаружили улики, изобличающего его, как руководителя террористической организации. 

- С 2019 по 2022 год на территории республики действовала террористическая организация, целью которой являлась подготовка к насильственному изменению конституционного строя России, - сообщает СУСК РФ по Башкирии. - Злоумышленниками была сформирована структура террористического сообщества, между его участниками распределены функции и обязанности, выработаны методы конспирации и тактика совершения нападений.

Установлено, что "подозреваемые через интернет распространяли материалы, содержащие призывы к насильственному захвату власти, с целью привлечь наибольшее количество единомышленников". 

В квартире республиканского парламентария тоже прошел обыск – железную дверь вскрыли автогеном. Пока г-н Чувилин задержан на 48 часов, но, как утверждают наши источники, в ближайшее время станет обвиняемым по ч.2 ст. 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Законодательство предусматривает за это преступление от пяти до десяти лет лишения свободы. 

Дмитрий Чувилин получил мандат депутата башкирского парламента в 2018 году, пройдя в Госсобрание по списку КПРФ. Г-н Чувилин возглавлял «Левый фронт», и коммунисты посчитали его полезным в избирательной компании. Однако не ожидали, что примкнувший к ним Дмитрий Чувилин будет претендовать на депутатское кресло. 

Тогда коммунисты отвоевали 11 «списочных» мест, и надо же так случиться, что одно из них досталось координатору «Левого фронта». Коммунисты пытались воззвать к совести г-на Чувилина и заставить его отдать мандат «настоящему» партийцу – Герману Трунову, но не сумели сломать представителя левых сил. Надо сказать, что Дмитрий Чувилин оказался весьма деятельным депутатом. 

Уголовное дело против него расследует отдел по особо важным делам СУ СК РФ по РБ, а материалы по незаконной деятельности парламентария собирали в УФСБ по РБ. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус