Игры патриотов

Валерий Мансуров, неоднократно проходивший свидетелем по громким делам, сам попался правоохранителям

26.03.2022
Ответит перед законом за дачу взятки в особо крупном размере владелец одной из крупнейших строительных компаний Башкирии Валерий Мансуров. Руководитель «СУ-10» попался правоохранителям в Москве, когда пытался передать заместителю начальника московской налоговой инспекции ЦОД № 4 за освобождение от фискальных выплат 30 млн рублей.

Однако высокопоставленный мытарь сообщил о соблазнительном предложении уфимского коммерсанта правоохранителям, и г-на Мансурова «хлопнули» в момент передачи денег. Останкинский суд Москвы отправил известного башкирского строителя под домашний арест – мужчине запрещено принимать гостей, выходить в интернет и на улицу. Также суд наложил арест на автомобили Мансурова - Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen.

Оказывается, Валерий Адгамович при помощи фиктивных документов занизил прибыль, полученную при строительстве объектов, которые возводились по нацпроектам. «СУ-10» строила в Башкирии массу больниц, школ и детсадов, которые оплачивались из российской казны. Г-н Мансуров за взятку намеревался освободиться от налогов на сумму более 600 млн рублей. Теперь Валерия Мансурова обвиняют в тяжком преступлении – дачу взятки в особо крупном размере. Уголовное законодательство предусматривает за это преступление от восьми до 15 лет лишения свободы. 

Интересно, что до этого времени Валерий Мансуров был замешал в массе криминальных историй. Так, его фамилия фигурирует в громком мошенничестве в особо крупном размере, которое провернули прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников и начальник уфимской квартирно-эксплуатационной части Вячеслав Болло в 2011 году. «СУ-10» заключило два договора аренды земельных участков в Уфе – на месте вертолетного училища в Затоне и военного городка на улице Карла Маркса общей площадью 133 тысяч «квадратов». Хотя эти земельные участки находились в федеральной собственности и на праве постоянного пользования у минобороны России. Военному ведомству эта криминальная сделка нанесла ущерб в 1,6 млрд рублей. «СУ-10» успело построить на улице Карла Маркса два дома, а в микрорайоне Затон — десять домов. Договоры с застройщиком предусматривали передачу военным 53 квартир. Следствие установило, что фактически военнослужащим предоставили лишь три квартиры. Но обвиняемыми стали только офицеры, а Валерий Мансуров – свидетелем, хотя от этой сделки он получил весьма существенную прибыль. 

Также г-н Мансуров избежал ответственности в деле, возбужденном против бывшего министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. Высокопоставленный чиновник из башкирского Белого дома в 2015 году передавал строителю по заниженной стоимости участки в центре Уфы, принадлежащие республике. Экс-министр нанес региональной казне ущерб в 518 млн рублей, а бюджету Уфы – в 52 млн. Но Валерий Мансуров, который успел возвести на этой земле жилье и продать его, вновь никак не фигурировал в деле. 

Последний известный широкой публике случай, когда Валерий Мансуров оказался лишь свидетелем – уголовное дело, возбужденное против нынешнего министра строительства РБ Рамзиля Кучарбаева. Г-н Кучарбаев оплатил компании «СУ-10» свыше 8,6 млн рублей за невыполненные работы при строительстве школы в Стерлитамаке. Кроме того, часть выполненных работ была оплачена дважды и по завышенной стоимости. 

Так что многомиллионная взятка, которую Валерий Мансуров принес московскому фискалу, явно была не единственная в его жизни – строитель, похоже, не впервые решает свои проблемы с помощью мздоимства. А иначе как объяснить многомиллиардные подряды, которые получало СУ-10 в Башкирии?

Вот только в этот раз строительный магнат давал взятку не в Уфе, где местные правоохранители всегда были так к нему лояльны. Эксперты не берутся прогнозировать, как будет развиваться уголовное дело, возбужденное против Валерия Мансурова, полагая, что застройщик может договориться с кем угодно. Но если г-н Мансуров все-таки окажется за решеткой, строительный рынок республики лишится очень крупного игрока. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус