Игры патриотов

Омбудсмен по правам потребителей РБ рассказал, как наказать западные бренды

27.03.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Уход с российского рынка западных компаний, реализовавших клиентам подарочные сертификаты, может быть квалифицирован как преступление, считает уполномоченный по правам потребителей в Башкирии Валерий Самохин. Он предложил наказывать западные компании рублем. Омбудсмен призывает потребителей сообщать о мошеннических действиях заокеанских корпораций в прокуратуру, а также требовать восстановления потребительских прав, отправляя сбежавшим брендам претензии о нарушении российских законов.

www.vectorstock.com

Карта без подарка

Что должен делать покупатель, не успевший обменять карту на товар до того, как компания закрыла свои магазины? Написать заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить, нет ли в действиях руководства фирмы признаков мошенничества.

- Каждый гражданин России, который поддерживает нашу страну в той экономической войне, которую нам объявил Запад, может самостоятельно ввести свою санкцию в отношении недобросовестного продавца, - говорит башкирский омбудсмен по правам потребителей. - Компании, которые продавали подарочные карты и сейчас ушли с рынка, деньги получили, а товар людям не передали. Прокуратура должна ставить вопрос, а нет ли здесь состава преступления.

Валерий Самохин предположил, что в таких случаях могут быть возбуждены и уголовные дела в отношении неустановленных лиц, которые причинили ущерб гражданам России. Фактически средства россиян оказались арестованы — по мнению омбудсмена, это «расизм в чистом виде» и не соответствует доктрине о верховенстве права, которую всегда провозглашал Запад.

- Ушедшие с российского рынка компании уже несут финансовые потери, и они обязательно вернутся, - подчеркнул Самохин. 

Однако, по его мнению, столь грубое нарушение законодательства о защите потребителя должно быть наказано серьезными ответными штрафами. 

- Компании должны понять, что это не они делают нам одолжение, торгуя на нашем рынке, а мы даем им такую возможность, - считает он.

 

Apple без pay

Башкирские равозащитники уже предъявили свою контрсанкцию компании Apple, подготовив иск в Пресненский суд Москвы в защиту неопределенного круга лиц – владельцев айфонов в России. В заявлении они требуют вернуть возможность бесконтактно оплачивать покупки с помощью сервиса Apple pay. Самохин обращает внимание, что сервис является встроенным, телефоны и планшеты продаются с возможностью осуществлять платежи с помощью приложения. И, покупая устройство, потребитель рассчитывал, что сможет им пользоваться. Однако компания в одностороннем порядке, без какого-либо давления со стороны американского правительства, как они заявляют, лишила покупателей этой функции в оплаченных ими телефонах. 

- То есть Apple получила деньги, ее ожидания оправдались, а наши — нет, - говорит Валерий Геннадьевич. - А чем мы, собственно, провинились перед этой заокеанской корпорацией? Таким образом, возник недостаток качества продукции. Российский закон о защите потребителей дает 10 дней на его устранение. Если компания этого не сделает, с 11 дня она обязана платить неустойку.

Если бы правительство США предусмотрело отключение бесконтактных платежей в перечне санкций, предъявить претензии к самой компании было бы невозможно. Однако Apple лишило россиян бесконтактной оплаты по собственной инициативе.

Юристы установили число пользователей устройств и определили сумму неустойки. Компенсацию они потребовали перечислять в бюджет Российской Федерации, поскольку иное не представляется возможным. Согласно подсчетам, корпорация должна перечислять 28 млрд рублей ежедневно, пока не вернет пользователям встроенную функцию. 

Компания вероятнее всего проигнорирует иск, однако, как только она захочет вернуться на рынок, ей придется исполнить решение суда. К тому времени сумма может достичь астрономических размеров.

Валерий Самохин также рекомендует каждому пользователю айпада или айфона направить Apple аналогичную претензию. 

- В этом случае, по истечении 10 установленных дней, граждане также смогут претендовать на неустойку в размере одного процента ежедневно, - поясняет правозащитник. - Вскоре устройство окупится, а со временем права требования превратятся в ценные бумаги, которые вполне вероятно удастся выгодно продать.

 

 

 

                                                                         ПРЕТЕНЗИЯ

 

 

Нарушитель: Apple Inc

Юридический адрес: USA, 1 Infinite Loop, Cupertino, CA,95014

Корпоративный адрес: 

USA, One Apple Park Way

Cupertino, CA 95014

+1 (408) 996–10–10

представительство в Российской Федерации: ООО "ЭППЛ РУС"

125009, г. МОСКВА, ПЕРЕУЛОК РОМАНОВ, ДОМ 4, СТРОЕНИЕ 2, ЭТ 6 ПОМ II КОМ 54

ИНН 7707767220

Дата гос. регистрации в качестве юр.лица 29.12.2011

 

Заинтересованное лицо:Уполномоченный по правам потребителей в Республике Башкортостан Самохин В.Г.

sovetnikrb@bk.ru

 

Претензия

 

Я являюсь собственником телефона модели **************, IMEI телефона ************. После покупки телефона мною совершена привязка карт Visa и MasterCard, эмитированных российским банком. 

 

В России с 10 марта 2022 года перестали работать сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay для держателей Visa и MasterCard. Также платежи с этих карт прекратили принимать в приложении AppStore.

 

Сервис бесконтактной оплаты Apple Pay является встроенной функцией в смартфонах, планшетах, «умных часах» и пр. электронных устройствах компании Apple Inc. Настройка ApplePay выполняется путем добавления кредитной или дебетовой карты пользователя в приложении Wallet. 

 

В настоящее время функция Apple Pay на моем телефоне компанией  Apple Inc отключена, что ухудшило качество приобретённого мною товара. 

 

Согласно статье 62 (часть 3) Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

В конце февраля – начале марта 2022 года странами Запада, в том числе, США, приняты ограничительные (политические и экономические) меры, введенные против Российской Федерации, юридических и физических лиц, а также высших должностных лиц Российской Федерации.

 

28.02.2022 года издан Указ Президента РФ №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

 

Под санкции Правительства США и ЕС, повлиявшими на расчеты с клиентами – гражданами Российской Федерации, попали российские банки – ПАО ВТБ, АО Новикомбанк, ПАО Совкомбанк, ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие», ПАО Промсвязьбанк. Данные банки включены в черный список SDN (блокирующие санкции США). 

 

В отношении иных кредитных организаций Российской Федерации и ее граждан (за исключением незначительного числа физических лиц) Соединенные Штаты Америки и примкнувшие к ним иностранные государства и международные организации какие-либо санкции, направленные на ограничение платежных функций личных электронных устройств связи граждан России, не вводили.   

 

Таким образом, отключение сервисов бесконтактной оплаты Apple Pay у российских потребителей – собственников мобильных ЭВМ (смартфонов, планшетов и т.п.), пользователей продукции  компании Apple Inc, осуществлено последней по собственной инициативе.

 

В соответствии с частями 1, 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

 

Частью 1 статьи 467 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

 

Право российского потребителя на незыблемость условий договора  закреплено статьями 309, 310 

Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей. 

 

Согласно пункту 1 статьи 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

 

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).

 

С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса ответчика (местом нахождения ответчика являются США), действия компании Apple Incследует расценить как злоупотребление правом, направленным на причинение вреда российским потребителям. 

 

Требования настоящей претензии направлены на устранение недостатка товара, приобретенного у Apple Inc, следовательно, применим расчет неустойки, предусмотренный статьей 23 Закона о защите прав потребителей, а именно - один процент в день от стоимости товара. 

 

Недостатки товара по-настоящему должны быть устранены незамедлительно (пункт 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей). Разумным сроком представляет трехдневный срок со дня получения настоящей претензии.  

 

В связи с изложенным, 

 

Требую:

 

1. Устранить недостаток моего телефона путем восстановления сервиса бесконтактной оплаты Apple Pay в срок, не превышающий 3 (трех) дней со дня получения настоящей претензии. 

 

 

Подпись_______

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус