Игры патриотов

Ковид закончился: в двух госпиталях Башкирии сокращают медработников

30.03.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В двух построенных в ковидном 2020 году госпиталях Башкирии решили провести сокращение числа медработников. Так, из-за снижения числа пациентов с коронавирусной инфекцией в филиалах республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в Зубово и Стерлитамаке уменьшили число коек. Вслед за этим потребовалось высвободить «лишний» персонал. Сначала руководство предложило сотрудникам написать заявления об увольнении, после — решило провести сокращение.

При этом сами сотрудники выступили против, заявив, что увольнения происходят с нарушением трудового законодательства. В республиканском профсоюзе работников здравоохранения сообщили, что знают о проблеме, — жалобы от сотрудников в организацию начали поступать в начале марта. Точное число увольняемых там не называют.

- В связи со снижением объемов оказания медицинской помощи работодатель предложил им написать заявления об увольнении, - сообщил законодательства зампредседателя организации Илья Дмитриев. - Врачи обратились за разъяснением в профсоюз. Мы провели переговоры с работодателем, разъяснили требования трудового законодательства и позицию профсоюза.

Сегодня с работодателем договорились о соблюдении норм трудового законодательства при сокращении штатов. Кроме того, сотрудники получат все полагающиеся им льготы и гарантии.

Как сообщили в самой инфекционной больнице республики, решение принято для исполнения приказа минздрава от 11 марта 2022 года, устанавливающего число резервных коек для лечения пациентов.

- Сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, - прокомментировала начальник отдела кадров больницы Альбина Камалтдинова.- Право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю, который обязан при этом обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

В РКИБ подчеркивают, что при сокращении были соблюдены все необходимые формальности: о предстоящих изменениях медиков уведомили за два месяца, персоналу предоставят все предусмотренные ТК РФ гарантии. Увольнять, в соответствии с законодательством, в первую очередь будут сотрудников с менее высокой квалификацией и производительностью труда. Если же до 16 мая в больнице появятся вакансии, медперсоналу сообщат о них.

Напомним, с начала пандемии в Башкирии построили четыре новых инфекционных госпиталя. Стационары в Зубово и Стерлитамаке сдали в эксплуатацию в мае и декабре 2020 года. Еще два госпиталя — в Туймазах и Сибае — еще только открылись в марте. Ранее заявлялось, что медучреждения, укомплектованные штатом и оборудованием, в период роста заболеваемости будут «ковидными», а затем смогут работать как обычные многопрофильные клиники.

До сих пор в республике, в зависимости от заболеваемости, изменялся лишь коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В период роста заболеваемости в многопрофильных медучреждениях открывались инфекционные отделения, а по мере уменьшения числа пациентов — проходили обратное перепрофилирование, возвращаясь к штатной работе.

Информированный источник отмечает, что работать в Зубовский госпиталь приезжали специалисты из районов Башкирии. В самом начале пандемии в республике, как и в целом по стране, резко возросла потребность в медиках. Зарплаты в ковид-госпиталях были выше, и тогда многие специалисты сменили место работы. Специально для того, чтобы врачи могли работать, не покидая стационар двух-, трехнедельными сменами, в зубовском медучреждении предусмотрели общежитие. Возвращение к работе в «обычной» клинике означает для них потерю более высокой зарплаты, в которую входят «ковидные» надбавки.

Между тем, на минувшей неделе министр здравоохранения - ныне руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин — прогнозировал очередную волну ковида к лету этого года. Он отмечал, что с ростом заболеваемости уже столкнулись страны Западно-Тихоокеанского региона. Выявленный там новый штамм вируса, по его мнению, может вызвать заболевание у большого числа жителей Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус