Игры патриотов

Каждый четвертый уфимец за последние две недели накупил товаров впрок

31.03.2022
Каждый четвертый уфимец признался, что в последние дни осаждал магазины, чтобы накупить товаров впрок. То есть 22 процента жителей столицы Башкирии не обошла паника, что товары и продукты могут исчезнуть с прилавков. Но, не менее интересно, что 78 процентов горожан воздержались от паникерского шопинга, уверенные, что ажиотаж схлынет.

Те, кто не бился в магазинах за товары народного потребления признаются, что в 2020 году во время объявления пандемии тоже запасались продуктами, и купленные впрок гречка и макароны «не доедены до сих пор». 

Тем не менее, в основном, выстраивались в очереди в магазины уфимцы старше 45 лет. 27 процентов горожан зрелого возраста были уверены, что «запас карман не тянет» и стремились затариться продуктами. Главным аргументом для тех, кто запасался впрок, было то, что грядет повышение цен и некоторые позиции товаров могут навсегда исчезнуть из торговых точек. Интересно, что уфимцы ожидали, что пропадет сахар, крупы, макароны, масло, соль, чай, кофе, мука и другая бакалея. Теперь такие запасы в чуланах и на антресолях лежат у 44 процентов опрошенных покупателей Уфы. 

14 процентов горожан, стоявших в очередях в магазинах, купили бытовую химию, а 12 процентов – предметы личной гигиены. Каждый десятый уфимец закупил впрок лекарства. Три процента опрошенных приобрели в большом количестве консервы и товары для животных, два процента жителей Уфы обновили свой гардероб, а один процент горожан потратились на электронику и бытовую технику, автозапчасти и косметику. А шесть процентов жителей Башкирии на всякий случай сметали с полок «все подряд». 

- Скупать в панике все подряд и заготавливать впрок все привычные семье продукты больше свойственно мужчинам в Уфе, - сообщили авторы опроса. – Представители сильного пола сообщали об этом вдвое чаще женщин. При этом слабая половина человечества признавалась, что покупали бакалею, бытовую химию, предметы гигиены, лекарства и товары для животных. 

А вот те, кто игнорировал толчею в магазинах и не видел необходимости тратить деньги «про запас» – это уфимцы, которые зарабатывают больше других. Доход уверенных, что всегда купят, то, что им будет необходимо, превышает 80 тысяч рублей. 

В опросе сервиса SuperJob, спросившего приняли участие представители экономически активного населения Уфы.

Напомним, министр торговли РБ Алексей Гусев уверен, что «через две-три недели в магазинах Башкирии начнётся ценовой спад». По словам г-на Гусева сегодня уже дешевеет бытовая техника, так как на нее упал спрос. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус