Игры патриотов

Олигархические группы намерены отобрать у Башкирии акции содового производства

01.04.2022
Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов, известный избиением экоактивистов у шихана Куштау, предал главу Башкирии Радия Хабирова. По данным экспертов, г-н Давыдов «нашел высокопоставленных покровителей» и начал подготовку к приватизации уникального содового производства.

Он даже написал письмо Владимиру Путину с просьбой передать в управление «Русскому водороду» контрольный пакет акций башкирского предприятия, находящийся в собственности Росимущества. 

- На первом этапе планируется лишить Башкирию управлением контрольным пакетом акций, а следующий этап – полная приватизация компании, в том числе акций, находящихся в собственности правительства Башкортостана, - рассказали нам осведомленные источники. – Также планируется объединение «БСК» с компаниями «Крымсода» и «Крымский титан». 

Эксперты полагают, что «планы по приватизации предприятия в интересах олигархический групп вряд ли оценит население республики». 

- Национализация «БСК» и сохранение шиханов в массовом сознании башкир являет собой удовлетворение запроса на социальную справедливость, которую они так долго добивались, - утверждают они. - Явно не в восторге от этой идеи и команда главы Башкирии – содовое производство является системообразующим предприятием республики, несущей бремя социальных расходов. 

Интересно, что под управлением правительства Башкирии компания демонстрирует рекордные финансовые показатели. 

- Этот тот самый случай, когда государство проявляется себя в роли эффективного собственника, - заключают аналитики.

Между тем, у заводоуправления «БСК» уже прошли митинги, участники которых требовали сохранить предприятие. Они вышли с плакатами «Акции никому не отдадим». 

Напомним, прежние собственники «БСК» намеревались извлекать известняк из расположенного рядом шихана Куштау. На защиту уникального природного памятника встала вся башкирская общественность. 

В августе 2020 года столкновения между экоактивистами и сторонниками разработки горы переросли в серьезный конфликт. В ситуацию вмешался глава государства Владимир Путин, который потребовал выяснить, как содовое производство оказалось в частных руках. В течение нескольких дней в Генпрокуратуре разобрались, что приватизация государственных активов была проведена незаконно. По решению суда активы содовой компании перешли на баланс Росимущества, а чуть позже Владимир Путин распорядился передать Башкирии контрольный пакет акций «БСК».

Теперь же эксперты уверены, что «башкиры вряд ли без боя отдадут этот актив «Русскому водороду» и можно предположить, что уже сейчас назревает мощный социальный взрыв». 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус