Игры патриотов

В Башкирии два депутата лишились мандатов за то, что скрыли иностранное имущество

01.04.2022
Два депутата башкирского парламента, представлявшие партию «Единая Россия», досрочно сложили с себя полномочия. Отказались от мандатов 58-летний Вячеслав Андреев и 60-летний Раиль Фахретдинов. По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, оба народных избранника решили оставить парламентскую деятельность «по собственному желанию».

Вячеслав Андреев, попавший в региональный парламент по списку партии, сообщил, что покидает башкирский Курултай из-за переезда в Москву. А избранный в Октябрьском Раиль Фахретдинов сослался на состояние здоровья, не позволяющее вести депутатскую работу. 

Однако, как сообщают знающие люди, «единороссы», сами отказавшиеся от мандатов, попались на владении акциями иностранных компаний. Эти факты выявили в прокуратуре, проведя проверку депутатского имущества за минувший год.

Ни г-н Андреев, ни г-н Фахретдинов не указали в декларациях, что имеют ценные бумаги зарубежных фирм, серьезно нарушив антикоррупционное законодательство. И, пока эта информация не вышла наружу, сочли за лучшее добровольно отказаться от мандатов. 

Напомним, в России чиновникам, депутатам и кандидатам на выборные должности запрещено иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет распространяется не только на активы, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги, но и на доли в капиталах зарубежных предприятий, на производные финансовые инструменты, если хотя бы одна из сторон договора находится за рубежом, и даже на передачу права на доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством другого государства. Запрещено также заключать с иностранцами кредитные договоры и договоры займа.

Тем не менее, коллеги оправдывают Вячеслава Андреева, считая, что он стал владельцем иностранных ценных бумаг «по ошибке». 

- Он пользовался трейдинговым приложением, где робот продает и покупает акции, - рассказали нам. – За этой программой не уследишь, что она приобретает, а что скидывает. 

Вячеслав Николаевич в свое время трудился замминистра МВД по РБ, и возглавлял башкирское управление Росгварии, а с 2018 года - генеральный директор компании «Архстройинвестиции». Возможно, мужчина, увлекшись трейдингом, слишком доверился автоматическому приложению.

А вот у Раиля Фахретдинова другая история. Г-н Фахретдинов является директором октябрьского завода пластмассовых изделий «Альтернатива», который поставляет свою продукцию в массу стран. Так что этот депутат вполне мог прикупить себе иностранных ценных бумаг весьма сознательно. 

Вячеслав Андреев работал в составе парламентского комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, а Раиль Фахретдинов – в комитете по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус