Игры патриотов

Хоть трава не расти. Золотодобытчики потеряли участки за неуважение к местным жителям

05.04.2022
Вице-премьер башкирского правительства Азат Бадранов, курирующий работу межведомственной комиссии по недропользованию, считает, что добывающие компании так скомпрометировали себя в глазах местных жителей, что люди им «уже не верят». По словам г-на Бадранова, «вопрос во многом в испорченной репутации недропользователей».

Азат Бадранов напомнил, что на оперативном совещании в правительстве РБ уже рассказывал о ситуации в Баймакском районе, «где недропользователи не могут выстроить коммуникацию с местным населением». Речь, в частности, шла о золотодобывающей компании, работающей в Баймаке – местные жители требовали, чтобы золотодобытчики перестали губить природу.  

В правительстве Башкирии предложили компании компромиссный вариант – они уходят от деревни Большебасаево, но взамен получат участок для добычи вдали от населенных пунктов. 

- Однако от этого предложения компания отказалась, - констатирует Азат Шамилевич. – Но мы нашли правовые механизмы защиты интересов местного населения. 

В межведомственной комиссии выяснили, что золотодобытчики имеют лицензию только на геологоразведку и до 2023 года. Плюс ко всему золотоискатели на заключили договоры аренды на земельные участки, где планировалась разведка и в разработка природных ископаемых. Кроме того, в компании не посчитали нужным проводить государственную историко-культурную экспертизу земельных участков.

- Управление по государственной охране объектов культурного наследия внесло в адрес компании предостережение о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, - рассказал Азат Бадранов. — Это означает, что никакие работы в ближайшие несколько месяцев они начать не смогут. А поскольку нет договоров аренды, то ничто не мешает отдать эти земли местному населению под сенокошение. Соответственно речи о разработке быть не может. 

Кроме того, г-н Бадранов напомнил, что в каждом районе существуют «черные копатели», которые не платят налогов и не проводят рекультивацию местности. 

— Это дельцы, в том числе и из среды местных жителей, которые кустарным и варварским способом добывают золото, - пояснил он.

Заместитель председателя Кабмина РБ сообщил, что в ближайшее время «рабочая группа в закрытом режиме проработает меры борьбы и с этим негативным социально-экономическим явлением». 

Напомним, благодаря работе межведомственной комиссии в Кармаскалинском районе Башкирии приостановили действие лицензий у трёх недобросовестных предприятий. А озеру Большой Толпак, где до этого добывали песчано-гравийную смесь, придали статус памятника природы местного значения. В Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах приостановили действие 16 лицензий и начали процедуру досрочного прекращения разрешений у еще двух добытчиков. В Уфимском и Иглинском районах также приостановили действие пяти лицензий. В августе прошлого года остановили незаконную работу золотодобывающей компании, варварски уничтожавшей природу Учалинского района. В ноябре прошлого года межведомственная комиссия взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района.

По словам вице-премьера РБ Азата Бадранова, курирующего работу межведомственной комиссии, «она работает без оглядки на бенефициаров карьеров и на основе единственного критерия – неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и лицензионных условий».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус