Игры патриотов

Врач, работавший в ЛНР: «Жители Луганска вернули мне веру в человечество»

11.04.2022
На Донбассе работают две медицинские бригады из Башкирии, а еще сотни республиканских медиков-добровольцев намерены отправиться на помощь пациентам из Луганска и Донецка. Почему региональные врачи готовы работать бесплатно и с риском для жизни, мы спросили у одного из руководителей группы башкирских медиков, трудившихся в Луганской народной республике, Артура Мугаллимова.

Артур Тагирович поехал на Донбасс с первой бригадой башкирских врачей-добровольцев. 

- Мы не знали ни куда мы едем, ни где будем работать, - поведал он. – Тем, кто едет туда сегодня уже проще – они, по нашим рассказам, уже знают, что им предстоит. А наша задача была: выяснить потребность в медицинских работниках – какие врачи и какого профиля сегодня нужны на Донбассе. 

Сложнее всего про эту командировку было объяснить родственникам. 

- Когда вернулся, получил от мамы подзатыльник, - рассказал Артур Мугаллимов. – Потому что маме сказал, что еду на конференцию, а потом правда все равно выяснилась.

Как утверждает завотделением РКБ имени Куватова, в луганской областной больнице башкирских врачей встретили с большой радостью. 

- Врачей не хватает, - объяснил он. – А мы сказали, что готовы выполнять любую работу – оперировать, давать консультации, делать перевязки и даже чай больным разносить. И работали фактически круглосуточно – получилось трехнедельное дежурство в больнице. 

Г-н Мугалимов восхищается профессионализмом луганских врачей. 

- Они отточили до совершенства свое мастерство, - говорит он. – Да, в этой клинике не оказывают высокотехнологичной медицинской помощи, но все, что нужно для того, чтобы помочь больным и раненным, делают очень профессионально. 

По словам Артура Тагировича, больше всего башкирских врачей удивило, что несмотря на звуки взрывов и военную обстановку, на Донбассе живут патриоты своей родины. 

– Эти люди, несмотря на крайне непростые обстоятельства не стали уезжать из города и сохраняют оптимизм и веру в лучшее, - рассказал г-н Мугаллимов. - Жители Луганска мужественные и самоотверженные, и они настоящие патриоты своего города и своей страны. 

По словам врача, сегодня многие из нас забыли, что значит слово «патриотизм». 

- Мы привыкли, что людей волнуют материальные блага, они стремятся купить машину подороже и телефон покруче, - пояснил Артур Мугаллимов. – А у жителей Луганска этого нет, они живут совсем другими ценностями – искренностью, взаимовыручкой и добрыми отношениями. 

Артур Тагирович не отрицает, что, работая в областной больнице Луганска он получил «бесценный опыт». 

– Но люди, которые живут там, вернули мне веру в человечество, - сказал он. 

Артур признается, что «было страшно», но в этом и состоит призвание врача – помогать людям в любой обстановке. 

- Башкирские медики во время пандемии ездили в другие страны помогать местным врачам бороться с коронавирусом, а теперь вот ездят на Донбасс, - говорит он. – Но я считаю, что настоящие герои – это врачи в районных поликлиниках, которые не кичатся своим героизмом, но каждый день делают все, чтобы помочь людям. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус