Игры патриотов

Главного гаишника Нефтекамска Илдара Хамитова отправили в колонию и лишили звания

13.04.2022
Проведет четыре года в колонии общего режима бывший главный гаишник Нефтекамска 39-летний Илдар Хамитов. Верховный суд Башкирии не только отправил за решетку экс-главу нефтекамской Госавтоинспекции, но и запретил ему работать в правоохранительных органах, а также лишил майорского звания. Приговор суда вступил в законную силу. На бывшего правоохранителя надели наручники прямо в зале суда.

Кроме того, г-н Хамитов обязан заплатить государству в виде штрафа 600 тысяч рублей. Эта сумма составляет 20-кратный размер от суммы взятки, которую Илдар Явдатович получил от одного из городских автолюбителей – 30 тысяч рублей. 

Напомним, в январе прошлого года Илдара Хамитова задержали сотрудники УФСБ по РБ, поймав на мздоимстве. Как установило следствие, начальник нефтекамского ГАИ взял 30 тысяч рублей у горожанина, пожелавшего получить водительские права без сдачи экзаменов. Кроме того, следователи установили, что г-н Хамитов освободил от административной ответственности своего родственника, который лишился прав за пьянку за рулем, но продолжал как ни в чем ни бывало водить машину. Мужчину поймали, а его автомобиль отправили на штрафстоянку. Желая помочь родичу, Илдар Хамитов дал указание своим сотрудникам не направлять дело против него в суд и уничтожить протоколы. Таким образом, следствие обвинило бывшего руководителя автоинспекции Нефтекамска в сразу двух коррупционных преступлениях – получении взятки и превышении должностных полномочий. 

Интересно, что суд Нефтекамска приговорил экс-главного автоинспектора города к четырем условным годам лишения свободы, запретив ему работать в «органах» и оштрафовав на 600 тысяч рублей. Районные судьи посчитали такое наказание соответствующим проступку майора. 

Но гособвинение обжаловало это решение, признав его чрезмерно мягким. Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ не стала миндальничать с бывшим правоохранителем и заменила ему условный срок на реальный и лишила звания майора. 

Эксперты считают, что столь суровый приговор – это сигнал всем стражам порядка о необходимости в сегодняшнее непростое время даже в мелочах соблюдать закон. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус