Игры патриотов

В башкирских садовых товариществах могут появиться фельдшерские пункты

15.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Общая протяжённость подъездных дорог до садовых товариществ Башкирии составляет 1600 километров, из которых 290 – это дороги регионального, межмуниципального и местного значения. Остальные 1300 километров — это бесхозяйные или находящиеся в собственности у садоводов, и, причём, больше половины из этих верст в неудовлетворительном состоянии.

К слову, в минувшем году за счёт выделяемых региональной казной 50 миллионов рублей отремонтировали 30 километров подъездных дорог, у которых определены владельцы. Эту информацию озвучили на первом форуме башкирских садоводов, на котором присутствовал глава региона Радий Хабиров.

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию мы впервые направим на нужды садовых товариществ 100 миллионов рублей из башкирского бюджета – 50 миллионов рублей на обустройство подъездных дорог к СНТ и 50 миллионов на решение вопросов с электроснабжением, — отметил Радий Хабиров.

Говоря о транспортном обслуживании садоводов, глава Башкирии подчеркнул, что ежегодно «Башавтотранс» запускает 59 сезонных маршрутов до садовых товариществ и на них действуют все виды льгот при оплате проезда. Радий Фаритович предложил распространить действие «счастливого часа» транспортной карты «Алга» и на паромную переправу, которой пользуются владельцы дачных участков Зауфимья.

Что же касается электросетей, то многие существующие в башкирских «садах» трансформаторы и линии электропередач имеют высокий процент износа, причём больше половины из них так и не стоят на балансе. К слову, долги садовых товариществ за электроэнергию уже превысили 70 миллионов рублей.

Г-н Хабиров также предложил инициативу с установкой модульных фельдшерско-акушерских пунктов в наиболее населённых садовых товариществах. В частности, реализацию подобного проекта уже прорабатывают в Нуримановском районе.

– Важнейший вопрос – безопасность садовых участков и в ближайшее время на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе мы обсудим вопрос проведения рейдов по садам с привлечением правоохранительных органов, – подытожил Радий Хабиров.

Напомним, что более полумиллиона жителей Башкирии имеют дачные и садовые участки. А всего в регионе около 1,5 тысячи садовых товариществ и по этому показателю республика занимает седьмое место в России.

Не секрет, что многие используют садовые участки для постоянного проживания, так как не имеют средств, чтобы взять ипотеку и купить жилье в городе. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус