Игры патриотов

СК: Кирилл Бадиков распределял средства дольщиков «по завуалированным схемам»

15.04.2022
Руководитель следственного комитета Башкирии Денис Чернятьев прокомментировал ход расследования уголовного дела, возбужденного против крупного регионального застройщика Кирилла Бадикова. Г-н Бадиков сегодня арестован за мошенничество в особо крупном размере и до 22 мая будет находиться в СИЗО. Потом суд решит, стоит ли помещать известного строителя под домашний арест, или оставить за решеткой до начала судебного процесса.

По словам Дениса Чернятьева, «следствию еще предстоит установить, на что были потрачены огромные средства: на строительство или на что-то еще». 

Напомним, следователи уверены, что строитель похитил деньги 1131 дольщиков - свыше 2,3 млрд рублей. По версии следствия, эти деньги застройщик перечислял на счета аффилированных с ним фирм, а также знакомых, а потом распорядился ворованными средствами «по своему усмотрению».   

- Схема завуалирована, - пояснил г-н Чернятьев. – Сегодня по делу проводятся судебные финансово-экономические и строительно-технические экспертизы, а следователи выясняют в каком объеме и на какие цели расходовались денежные средства дольщиков.

Следователи полагают, что Кирилл Бадиков «с целью хищения денежных средств» продавал квартиры в жилом комплексе «Московский», расположенном в квартале, ограниченном улицами Сун-Ян-Сена, Айской, Большой Московской и Бехтерева, но «условия договоров о передаче готовых квартир в установленный срок исполнены не были». 

- Участникам долевого строительства причинен существенный имущественный ущерб, - полагает Денис Черенятьев. 

Между тем, известно, что в следственный комитет обратились представители компании «Садовое кольцо», взявшейся достраивать проблемные объекты Кирилла Бадикова. 22 марта подмосковная компания приостановила строительные работы, объяснив, что еще в декабре прошлого года г-н Бадиков расторг с ними договоры генподряда и возобновлять сотрудничество не собирается. А уже 25 марта руководителю «Госстроя» предъявили обвинение в хищении 2,3 млрд рублей, принадлежащих дольщикам, и отправили в следственный изолятор.  

Следствие также проверит также законность расходования денежных средств остальными подразделениями «Госстроя», возводивших и другие жилые комплексы в Уфе. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус