Игры патриотов

Экс-чиновников мэрии Уфы осудят за «ценник», который они выставляли застройщикам

16.04.2022
Уфимский суд Башкирии арестовал имущество 32-летнего экс-начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской мэрии Рустама Тухватуллина и его бывшего зама 38-летнего Азата Шаяхметова. Сумма арестованного добра чиновников превысила восемь млн рублей. А в ближайшее время пойманные на коррупции мужчины сядут на скамью подсудимых.

Напомним, коррупционную цепочку в мэрии столицы Башкирии раскрыли оперативники федеральной службы безопасности в 2020 году. Чекисты выяснили, что в уфимской администрации установили «тарифы» на выдачу разрешений на строительство, причем ценник оказался весьма велик - 15 млн рублей. Застройщики, отдававшие немалые деньги за выкуп земельных участков, были вынуждены еще и выплачивать мзду чиновникам.

Один из строителей оказался настолько отважным, что согласился участвовать в оперативном мероприятии. Он намеревался возвести в Уфе гостиницу, но выяснилось, что помимо средств, выплаченным в казну за аренду участка, ему придется еще и раскошелиться на 15 млн рублей. Эти деньги, причем в виде кэша, предназначались для служащих мэрии, которые ведают выдачей разрешений на строительство. Чиновники обещали не только оформить все документы, но и оказывать «общее покровительство». 

В конце сентября 2020 года удалось поймать с поличным 32-летнего начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской мэрии Рустама Тухватуллина и его зама 38-летнего Азата Шаяхметова. Мужчин задержали, когда они пытались забрать вторую часть мзды - 10 млн рублей, первые пять млн чиновники получили без «оперативного сопровождения». 

Несмотря на то, что муниципальные служащие действовали через посредника - для получения денег привлекли двоюродного брата г-на Тухватуллина, следователям удалось доказать вину обоих мздоимцев. 

Сегодня обоим экс-служащих администрации предъявлено обвинение в групповом получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору. Если Фемида признает чиновников виновными в тяжком должностном преступлении, им грозит до восьми до 15 лет лишения свободы. Родственник Рустама Тухватуллина тоже предстанет перед судом за посредничество во взятке в особо крупном размере - он тоже может оказаться за решеткой на срок от семи до 12 лет.  

- Чиновники свою вину не признали, - сообщили в прокуратуре Башкирии. Уголовное дело будет направлено в Уфимский районный суд для рассмотрения по существу.

Между тем, эксперты считают, что в руках правоохранителей оказалась лишь «мелкая рыбешка» - исполнители, которые передавали деньги «наверх». По словам аналитиков, об установленных в мэрии «тарифах» знали все работники администрации, но до поры до времени эта ситуация всех устраивала. 

За это время в мэрии Уфы практически полностью обновился состав муниципальных служащих, а столицей Башкирии с момента этого скандала руководит уже третий по счету градоначальник. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус