Игры патриотов

Эксперт: «Спекулянтами, поднявшими цены, должны заинтересоваться правоохранители»

19.04.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Депутаты Башкирии готовят пакет законопроектов, которые поддержат граждан и бизнес. Об этом сообщил вице-спикер регионального Госсобрания Рустам Ишмухаметов. В сложных экономических условиях законодательная и исполнительная власти объединились и не допустят, чтобы санкции негативно отразились на жителях региона.

− Мы готовим пакет законов — он в чем-то похож на тот, который мы принимали в период пандемии, - рассказал г-н Ишмухаметов. - Разработанные меры будут направлены на поддержку граждан, бизнеса, предпринимателей, промышленного сектора и сельского хозяйства. Учтен достаточно широкий спектр вопросов - я думаю, это даст определенный положительный эффект.

Вице-спикер башкирского парламента отмечает, что республиканский бюджет стабилен — в конце марта депутаты увеличили его расходы на 10 млрд рублей. 

- Поэтому Башкирия достаточно оптимистично оценивает потенциал в сфере импортозамещения, - сказал он. 

Власти изыскали ресурсы для поддержки приоритетных отраслей и готовы занимать ниши тех производителей, которые приостановили деятельность в России.

− Эти санкции дали абсолютно противоположный эффект тому, на который рассчитывали наши западные партнеры, - полагает Рустам Рифатович. - Они привели к тому, что люди, наоборот, сплотились. Рейтинг доверия к нашему президенту вырос с 62 процентов до начала операции до 82 процентов. А у Байдена было 65 процентов, а сейчас менее 40 процентов. Сейчас страны, которые ввели санкции, сами вынуждены их обходить. У них высокая продовольственная инфляция и назревает энергетический кризис.

При этом, депутат отмечает, что Россия пока не вводила ответных мер. Трудности на фоне изменившейся экономической ситуации возможны, но уже сейчас положение улучшается. Курс доллара и евро снизился, цены стали стабильнее.

 − У нас в республике создан антикризисный штаб, - напомнил Рустам Ишмухаметов. - Идет жесткий мониторинг цен на продукты питания, стройматериалы, на лекарства, медицинское обслуживание. Был в советское время термин «спекулянт» - да, действительно, есть такие среди предпринимателей. Это те, кто поднял цены из-за роста доллара и евро — а после снижения курса валюты они цены почему-то не опустили.

Подобные факты, по мнению народного избранника, должны стать предметом изучения надзорных органов: прокуратуры и антимонопольного ведомства. Так, на фоне ажиотажа с сахаром и роста цен, контролирующие органы региона возбудили дела в отношении нескольких федеральных торговых сетей, и цены там сразу же снизили.

- Ключевыми задачами в новых реалиях станет поддержка рынка труда, контроль за уровнем безработицы и ростом цен, - считает парламентарий. - Для их выполнения депутаты планируют еще активнее использовать свои полномочия по заслушиванию информации, а также права требовать от чиновников принятия мер в интересах избирателей. 

По словам Рустама Ишмухаметова, «сейчас в приоритете не только законодательная работа». 

- От избирателей идет запрос, чтобы депутаты требовали от органов исполнительной власти принятия мер в сложной ситуации, - говорит он. - Поэтому мы заслушиваем информацию ведомств в заседаниях рабочих групп и экспертных советов, направляем запросы и поручения. Мы предусмотрели наказание за несвоевременный ответ депутату — нарушителей будем штрафовать.

Одним из важных законов, принятых в конце марта, стал закон о республиканских выплатах военнослужащим, погибшим во время спецоперации на Украине. Размер республиканской выплаты составляет два млн рублей, вместе с федеральной поддержкой семьи получат около 12 млн. Аналогичные решения также приняла в других регионах, суммы варьируются от 1,5 до 3 млн рублей.

 − Глава региона Радий Хабиров выступил с такой инициативой на пленарном заседании в Госсобрании — мы, конечно, его всецело поддержали, приняв закон сразу в трех чтениях, - рассказал Рустам Рифатович. - Мы также приравняли военнослужащих к участникам боевых действий в Афганистане и Сирии. Теперь они имеют льготы по транспорту, оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечению жильем, предусмотрен особый порядок медицинского обслуживания и ряд других мер социальной поддержки. 

Башкирские депутаты также «более детально изучают возможность предоставления бесплатной психологической и социальной поддержки, бесплатных кружков, спортивных секций и программ дополнительного образования для детей, которые остались в семьях погибших военных». 

- Мы будем прилагать усилия, чтобы поддержать такие семьи. Но деньги, конечно, боль утраты не заглушат, - вздыхает он. 

Накануне Рустам Ишмухаметов выполнял тяжелую миссию - принимал участие в прощании с танкистом Александром Анаевым, жителем села Абзаково Белорецкого района. У 25-летнего погибшего воина осталась юная жена и полуторагодовалый сын.

 − К сожалению, сегодня среди погибших уже чуть более 40 жителей республики, - констатирует депутат. - Государство и мы, общественность, должны всемерно поддерживать наших защитников. Они сражаются за то, чтобы элементы неонацизма не дошли до нас. Превентивные решения главнокомандующего остановят геноцид, продолжавшийся в ДНР с 2014 года.

Башкирские депутаты одними из первых выступили в поддержку спецоперации — все четыре партийные фракции, представленные в региональном парламенте, поддержали ее единогласно. Парламентарий считает, что ради достижения общенациональных целей граждане и их избранники должны быть солидарны. 

− Мы высказали свою позицию по поводу экономической и геополитической ситуации, - говорит он. — Это особенно важно для молодежи — она должна получать сигналы от государства, лидеров общественного мнения, общественных организаций. Видеть, что в России поддерживают спецоперацию.

Депутат констатирует, что после 1990-х, 2000-х годов часть россиян «начала забывать, что такое патриотизм». Особенно ярко это проявилось, когда сразу после начала операции страну начали покидать звезды.

− Они стали вещать оттуда против своих же соотечественников, против руководства страны, - возмущается вице-спикер Госсобрания РБ. - Кстати, сегодня в Госдуме рассматривается вопрос о лишении гражданства тех, кто уехал в период спецоперации и ведет антироссийскую агитацию. Предложены меры вплоть до конфискации их имущества. Я думаю, это абсолютно правильное решение. Есть такой анекдот: жить за границей, иметь там имущество, счета, получать зарплату и при этом быть любимым соотечественниками, удавалось только одному человеку — Штирлицу.

Рустам Рифатович отмечает, что антироссийская риторика пока популярна у определенной аудитории. Но придет время, и звезды не смогут зарабатывать на иностранцах, а в России к тому моменту кумиры будут развенчаны и окончательно забыты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус