Игры патриотов

Хабиров о Доме Бухартовских: «Никому не позволим начинать там застройку»

23.04.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров во время рабочей поездки по Уфе посетил объект культуры Дом Бухартовских, который за последние годы подвергался поджогу и атаке вандалов, и заявил, что власти региона не позволят на этом месте начинать застройку.

– В минувшую субботу во время рабочей поездки по Уфе мы посмотрели печально известный объект культурного наследия – Дом Бухартовских, – сказал Хабиров. - Необходимо взять этот старинный особняк под надёжную охрану и восстановить. Мы никому не позволим начинать там застройку.

Он поручил новому уфимскому мэру Ратмиру Мавлиеву проработать вопросы ремонта и восстановления городских памятников архитектуры.

Напомним, Дом Бухартовских является объектом культурного наследия, он расположен на перекрестке улиц Коммунистическая и Аксакова в Уфе. Главный особняк представляет собой двухэтажный дом, оштукатуренный, с большими окнами. Карнизы богато украшены деревянной резьбой.

Из открытых источников, дом был построен в 1890-х годах, принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — он был уфимским полицмейстером в 1906-1911 годах. Именно он основал Парк народной трезвости, который сейчас называется парком имени Ивана Якутова. Официально домом владела его супруга Мария Бухартовская - председатель Уфимского общества скорой помощи.

 

Известно, что до 2018 года дом был жилым, в нём жили 17 семей. Здание после расселения пострадало от мародеров. Общественники много раз проводили здесь уборку. В 2020 году здесь произошел пожар и сгорела лепнина на потолках помещений. Эксперты считали, что это был поджог. Сейчас дом является объектом культурного наследия и нуждается в реставрации.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус