Игры патриотов

Рустем Ахмадинуров получил «платную» должность в башкирском парламенте

01.05.2022
Рустем Ахмадинуров, возглавлявший региональный исполком «Единой России» получил «платную» должность в башкирском парламенте. Ранее Рустем Маратович работал в законодательной власти на общественных началах, числясь вице-спикером Курултая РБ. Теперь депутаты Госсобрания положили ему зарплату, которую ранее получала народная избранница Айгуль Гареева, которую считают племянницей экс-главы региона Рустэма Хамитова.

Но г-жа Гареева отказалась от «платного» мандата и ее жалование решили отдать Рустему Ахмадинурову, который недавно потерял пост в исполкоме «ЕР». По слухам причиной отставки Рустема Маратовича стали непростые отношения с Александром Сидякиным. Г-н Сидякин трудился главой администрации Радия Хабирова, но в декабре прошлого года взлетел до руководителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». На посту руководителя администрации главы республики Александр Геннадьевич не мог напрямую влиять на руководство местного партийного отделения, но когда переехал в Москву, Рустем Ахмадинуров оказался в его прямом подчинении. Сам г-н Ахмадинуров объяснил, что уходит, чтобы «дать дорогу молодым». Местным исполнительным комитетом партии власти теперь руководит бывший зам г-на Ахмадинурова Руслан Насретдинов. 

Но потеряв в марте большую политическую должность Рустем Маратович не пропал – уже в конце апреля депутаты предложили ему платное место в Курултае РБ. Хотя представители фракций КПРФ Вадим Старов и Юнир Кутлугужин выступили против, предложив «в сложной экономической и политической обстановке не раздувать штаты».  

В башкирском парламенте отмечают, что несмотря на то, что Рустем Ахмадинуров получил «платную» должность, число народных избранников, получающих зарплату за работу в законодательной власти республики, не изменится – их останется 25 человек, благодаря уходу Айгуль Гареевой. 

Рустем Ахмадинуров будет заниматься взаимодействием с советом законодателей при Совфеде РФ, ассоциацией региональных законодательных органов ПФО, общественными, волонтерскими, ветеранскими, профсоюзными организациями, а также продолжит курировать работу молодёжной общественной палаты.

Всего у спикера регионального парламента Константина Толкачева четыре заместителя – Рустем АхмадинуровРустам ИшмухаметовВадим Старов и Тамара Тансыккужина. Ранее зарплату получали только Рустам Ишмухаметов и Тамара Тансыккужина, а Рустем Ахмадинуров и Вадим Старов трудились вице-спикерами на общественных началах. И, наверное, оба явно хотели бы изменения своего статуса. Теперь «бесплатным» заместителем руководителя парламента РБ остался только коммунист Вадим Старов. Неудивительно, что он был против новой платной должности «единоросса» Ахмадинурова. 

Напомним, в башкирском парламенте 110 мандатов, но только 25 депутатам начисляют зарплату из бюджета Башкирии за то, что они трудятся в Госсобрании «на постоянной основе». Судя по опубликованным декларациям о доходах, «профессиональные» башкирские парламентарии зарабатывают в среднем около 300 тысяч рублей в месяц, а вице-спикеры Курултая – около 400 тысяч. Остальные депутаты работают на общественных началах и оплаты за законодательную деятельность не получают.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус