Игры патриотов

Радий Хабиров: «Все решения о своих людях я принимаю сам»

02.05.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами прокомментировал новые отставки и назначения. Он рассказал, почему мэром Уфы стал 32-летний Ратмир Мавлиев, а бывший градоначальник Сергей Греков отправился руководить башкирским полпредством в Москве. Также Радий Фаритович объяснил, как он выбирал главу своей администрации, а также заявил, что бывший идеолог Ростислав Мурзагулов уже не вернется в республику.

«На пост главы администрации нужен был человек, менее горячий чем я»

 

Радий Фаритович пояснил, что нынешний глава администрации руководителя региона Максим Забелин за минувшие два года пандемии, трудясь министром здравоохранения, показал себя уравновешенным и зрелым начальником, способным даже в экстремальных ситуациях сохранять спокойствие.

- Мне нужен был на этом месте человек, который был бы хладнокровнее, чем я, - сказал г-н Хабиров. – Внутренней политикой должен заниматься человек, который умеет принимать взвешенные решения. Я все-таки горячий, а Максим Забелин может уравновесить мой взрывной характер.  

Радий Хабиров признался, что давно наблюдал за Максимом Васильевичем, когда он работал министром здравоохранения и вице-премьером, курирующим эту отрасль. 

— Это были очень непростые времена пандемии, - уверен глава РБ. – На башкирское здравоохранение упала большая нагрузка, врачи жили фактически в военных условиях. И Максим Забелин не допустил ни одной оплошности, всегда был спокоен и не терял хладнокровия даже в сложных ситуациях. Плюс ко всему он у него отличный управленческий опыт – во время пандемии он перестроил всю башкирскую систему здравоохранения. 

Руководитель республики признает, что г-н Забелин не имеет «политического опыта». 

- Но этому очень быстро учатся, - полагает он. – Конечно, ранее занимавший эту должность Александр Сидякин имел 20-летний опыт политической работы. Но когда он ушел на повышение, у меня не было кандидатуры на этот пост. Ведь второго Сидякина пришлось бы выращивать. А на это у меня не было времени. 

Г-н Хабиров опроверг домыслы, что Максима Забелина рекомендовали на этот пост со Старой площади. 

- Я долго к нему присматривался и рекомендовал на эту должность, - сказал он. – Хотя, конечно, человека на такую высокий региональный пост согласовывают в Кремле. Но это полностью моя креатура, чтобы ни говорили. Все решения о своих людях я принимаю сам. 

 

«Предупредил отца мэра Уфы, чтобы не делал зла своему сыну»

 

Радий Хабиров рассказал, что он давно знаком с отцом нынешнего мэра Уфы Ратмира Мавлиева – Рафилом Мавлиевым. Г-н Мавлиев-старший – крупный предприниматель. Но, по словам г-на Хабирова, он предупредил родителя уфимского градоначальника, что если бизнесмен будет пользоваться должностью сына, то это будет «политическая смерть» его отпрыска.

Как уверяет Радий Фаритович, он предупреждал об этом Рафила Мавлиева, когда его сын работал главой Нефтекамска, и сказал ему о невозможности вмешиваться в работу Мавлиева-младшего и когда Ратмир Рафилович стал мэром Уфы. 

- Я долго присматривался к Ратмиру Мавлиеву, когда он работал главой Нефтекамска, и эти два года были очень показательными для меня, - пояснил глава Башкирии. – Это действительно очень деятельный молодой человек и работал в Нефтекамске весьма эффективно. Поэтому мы посоветовались и решили попробовать его в Уфе. Мне самому интересно, как он справится. 

Правда, г-н Хабиров признался, что большую часть уфимских проблем он «расшивает сам», поэтому уфимского градоначальника «всегда поддержат и помогут». 

- Про отца нового мэра Уфы много чего говорили, - рассказал Радий Фаритович. – Но я его просил не вмешиваться и не вести свой бизнес в Нефтекамске, а также в Уфе. Я не могут ему запретить работать в столице Башкирии, но я ему сказал, что, если ты зайдешь в Уфу сегодня – это будет самое большое зло, которое ты можешь сделать своему сыну. 

Как утверждает Радий Хабиров, сегодня Рафил Мавлиев «заякорился в Казани», перевез туда свою семью и часть бизнеса. 

- Мы же живем в стеклянном мире, где все всё знают, - пояснил он. – Поэтому я думаю, что отец-предприниматель не станет помехой для карьеры Ратмира Мавлиева.  

 

«Грекову не хватило воли, чтобы дожимать вопросы в столице Башкирии»

 

Радий Хабиров напомнил, как состоялась отставка бывшего мэра Уфы Сергея Грекова, который сегодня возглавляет представительство республики в Москве. По словам Радия Фаритовича, «Сергей Николаевич – очень интеллигентный человек и ему иногда не хватало воли». Поэтому на посту уфимского градоначальника он провел всего год, и ушел на повышение.

- В этой сфере нужно уметь проявлять жесткость, - поделился глава РБ, напомнив про «славную речь Алана Марзаева», которая касалась уборки города (и.о. министра ЖКХ весьма экспрессивно с помощью ненормативной лексики мотивировал подчинённых убирать улицы, - ред.). – Здесь иногда по-другому невозможно, нужно проявлять характер и дожимать вопросы. А Сергей Николаевич в каких-то моментах не сумел проявить воли, потому что он очень интеллигентный человек. 

Тем не менее, по словам г-на Хабирова, Сергей Греков сам принял решение об уходе.

- Он пришел ко мне, и мы с ним посидели и так появилась история об его уходе в полпредство, - пояснил Радий Фаритович. – А так как он деятельный и энергичный человек, то в полпредстве дело пошло и сегодня появились новые проекты. 

 

«Второго пришествия Мурзагулова в Башкортостан не будет»

 

Радий Хабиров поделился, что произошло с его бывшим соратником Ростиславом Мурзагуловым, который сегодня оказался в Испании и «бьет Россию». Глава РБ признался, что в свое время был очень близок с Ростиславом Рафкатовичем и считает его «большим профессионалом и сильным специалистом в области пиара».

- С ним мы сделали много хороших дел, как в Красногорске, где я был мэром, как и здесь в Башкирии, - рассказал Радий Фаритович. – Нас многое связывало, и он мне подсказал много блестящих идей. Мне будет жаль, если он пропадет. Но это его личная судьба. 

Г-н Хабиров уверен, что «второго прихода Мурзагулова в Башкирию не будет».  

- Я пытался его понять, - пояснил глава РБ. – Говорят, что в семье самый любимый сын – самый шалапут. Поэтому ему многое прощалось, но всему есть предел. 

Радий Хабиров поведал, что не всегда его отношения с Ростиславом Мурзагуловым были безоблачными. 

- Когда он был молод, мы с ним сильно разругались, - напомнил Радий Фаритович. – Но потом, спустя много лет случайная встреча в пивбаре, и он меня увлек своими идеями. 

Напомним, Ростислава Мурзагулова в Башкирии считали идеологом информационной политики, он также возглавлял Общественную палату РБ и футбольный клуб «Уфа».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус