Игры патриотов

В Башкирии начнется суд над министрами, которые до сих пор числятся в Белом доме

03.05.2022
В ближайшее время суд рассмотрит громкое уголовное дело, возбужденное против двух высокопоставленных чиновников Башкирии – министра строительства РБ Рамзиля Кучарбаева и регионального министра ЖКХ Бориса Беляева. Главы двух ключевых министерств по-прежнему числятся на своих постах в башкирском Белом доме, вероятно, до обвинительного приговора суда.

Сегодня исполняет обязанности главы жилищно-коммунального ведомства Алан Марзаев, а обязанности руководителя минстроя выполняет Егор Родин. Ранее глава РБ Радий Хабиров тоже заявил, что для него попавший под следствие чиновник «остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение».

Напомним, г-н Кучарбаев и г-н Беляев окажутся на скамье подсудимых за превышение должностных полномочий и служебный подлог. Чиновников привлекли к ответственности за то, что в 2017 году они приняли в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Маячный, хотя объект не был готов к сдаче и до сих пор является «недостроем». Хотя на строительство очистных потратили из российского и регионального бюджета свыше 95 млн рублей. Рамзиль Кучарбаев пять лет назад трудился руководителем регионального управления капитального строительства (УКС), а Борис Беляев работал мэром Кумертау – Маячный пригородный поселок. Кроме того, на скамье подсудимых окажутся заместитель г-на Кучарбаева Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства и реконструкции УКСа Шадмурат Бикимбетов и бывший вице-мэр Кумертау Юрий Куров.  

Пока обвиняемые и их адвокаты знакомятся с делом и, как только эта процедура будет закончена, начнется громкий судебный процесс.     

Интересно, что ранее премьер башкирского правительства Андрей Назаров, в подчинении которого работали Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев, признался, что «при назначении этих людей было известно об интересе к ним правоохранителей, но никто не ожидал такого развития событий». 

- Но все были уверены, что эта проблема решится в гражданско-правовой области, - сказал он. – Потому что деньги украдены не были – объект стоит, все средства на его строительство истрачены. Я сам был на этой стройке. Проблема в том, что объект не был введен в эксплуатацию, то есть кто-то проявил некомпетентность. Все эти претензии могли разрешиться в судебном, а не уголовном порядке. Но у следствия есть свои аргументы, будем ждать, чем закончится расследование. 

Г-н Назаров опроверг слухи, что возбуждение уголовных дел – месть властям Башкирии за невыполненные договоренности с правоохранителями, потому что «никаких таких договоренностей не было».  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус