Игры патриотов

Архитекторов, не довольных проектом Евразийской библиотеки, пригласят в Белый дом

07.05.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил журналистам, что воспринимает письмо региональных архитекторов «как приглашение к диалогу». Руководитель республики пообещал найти время в своем плотном графике, чтобы поговорить с башкирскими зодчими об их видении Евразийской библиотеки, которую будут строить на склоне реки Белой к юбилею Уфы.

www.ufa.kp.ru

Напомним, свыше 140 архитекторов подписали письмо Радию Хабирову, где настаивают, что проект Евразийской библиотеки несовершенен. По мнению авторов обращения, проект в виде юрты старомоден, напоминает советскую среднеазиатскую архитектуру и будет мешать восприятию склона реки Белой.  

- Меня сложно обвинить, что я не посоветовался, когда проектировали библиотеку, - сказал Радий Фаритович. – Мне не стыдно за это – мы пригласили всех архитекторов, но не все подошли к этому ответственно. Проект разрабатывался не келейно, даже турки свой взгляд прислали. И сейчас мы готовы к диалогу, готовы выслушать мнение авторов письма. Я всегда сторонник слушать.  

Г-н Хабиров признался, что «когда хочешь сделать хорошо – получается не очень». 

- Вероятно, общественное мнение слабо подготовили, - констатирует Радий Фаритович. – Эстетика ведь такая вещь, всегда можно критическим взглядом смотреть. Значит, очень чувствительное место. И получаются такие инспирированные истории.

Радий Хабиров акцентировал внимание, что «это не совсем библиотека, а научно-просветительский центр». 

- Мы называем его библиотекой, но это многоаспектная история, - пояснил он. – Там будет много назначений - общественные, культурные и научные. 

По мнению главы РБ, в Уфе «каждый вопрос надо препарировать».

- Хочется, например, парк перед Белым домом обновить, но мы не возьмемся за работу, пока не получим точку зрения старых уфимцев, - объясняет он. – Поэтому и в случае с Евразийской библиотекой мы готовы к диалогу и готов выслушать экспертную точку зрения.  

Напомним, что Евразийскую библиотеку возведут к 2024 году на берегу Белой между памятником Салавату Юлаеву и Домом республики. Строительство начнется в августе этого года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус