Игры патриотов

Как мастера наживаются на уфимцах, которые не разбираются в технике

08.05.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
Время пришло такое, что любую технику надо беречь и сдувать с неё пылинки. Компьютеры и ноутбуки стали многим не по карману. Производители комплектующих покинули российский рынок, а своего в стране почти ничего не производят. Если и получится раздобыть детали для компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов из старых запасов, то приготовьтесь к тому, что цены улетели в космос. Наступило время для компьютерных мастеров: легче и дешевле починить технику, чем приобрести новую по заоблачным ценникам. Однако и тут не всё так просто.

Ваш звонок очень важен для нас

 

Полгода назад у меня начал тормозить ноутбук. А это моя рабочая лошадка, которой я пользуюсь почти каждый день. Первое время было ещё терпимо, но позже компьютер стал зависать так сильно, что приходил в себя по два, а то и по три часа. Это не только существенно замедляет процесс работы, но и на нервной системе сказывается будь здоров. И тут я поняла, что без мастера проблему не решить, так как сама техническими знаниями о состоянии компьютера не владею. Потому зашла на сайт объявлений «Авито» и стала искать хорошего и не особо дорогого мастера. Просмотрела кучу предложений и нашла двух мастеров. По одному из номеров ответил молодой человек. Договорились, что он приедет через час или полтора, как только освободится после заявки. Однако мастер позвонил в домофон уже через 40 минут. Пока я ждала специалиста, решила проверить счёт мобильного. И тут выяснилось, что за три минуты разговора у меня списали 43 рубля за междугородний звонок! Оказывается, на этом сайте объявлений теперь не указываются настоящие номера, по которым можно связаться напрямую или написать в мессенджер. Вместо них у продавцов товаров и услуг стоят подменные номера, чтобы защищать владельцев аккаунтов от мошенников, а звонок переадресовывается на реальный номер. Поэтому связаться через WhatsApp или Telegram не получится.

И тогда я вспомнила: когда позвонила по объявлению, человек на проводе спросил, из какого города звоню, что меня крайне удивило. Но я изучила тему и теперь знаю, что это сама система сайта использует разные временные номера, не обращая внимание на привязку к региону, тем самым доставляет материальные неудобства потенциальным клиентам. Потому что звонки не бесплатны, а подменные номера могут относиться к любому региону России и платить за разговор придётся по тарифам вашего оператора сотовой связи как за междугородний звонок. Сайт объявлений это не афиширует и всё делает по-тихому, хотя могли бы и предупредить. Представьте, сколько бы с меня списали денег, если бы я разговаривала дольше или обзвонила других мастеров?! Выходит, что перед каждым звонком нужно пробивать, оператор какого региона обслуживает номер из объявления. Номер, по которому я звонила, принадлежит оператору Краснодарского края!

 

Непыльное дело

 

Когда увидела мастера, то сразу поняла: это человек не с фото в объявлении.

- Это просто фотка из интернета, - объяснил мастер. – У меня много объявлений, а на этом сайте нельзя использовать одну и ту же фотографию, иначе заблокируют.

Мастер подключил флешку со специальной программой для диагностики к моему ноутбуку. Выезд специалиста и постановка «диагноза» бесплатные, после чего он озвучит все проблемы и стоимость работ или ремонта. При желании от услуг можно отказаться.

После диагностики мастер сообщил, что жёсткий диск почти умер, а потому его нужно заменить на новый. Сама система тоже еле дышит, её надо переустановить. Он сказал, что, если ничего не делать, через 36 дней мой комп скажет: «Прощай!» Кроме того, нужно удвоить оперативную память, чтобы повысить производительность. Но и это ещё не всё. Мой ноутбук за всё время использования ни разу не подвергался техобслуживанию: его никто никогда не разбирал, не чистил от пыли. Так что мастер сказал, что нужно провести полные технические работы: разобрать и почистить от пыли, в том числе систему вентиляции и охлаждения, а также заменить термопасту. Его программа диагностики показала, что мой ноут имеет температуру 70 градусов при норме 50-55.

Это всё оказалось для меня загадочным набором букв, но доверие к мастеру возникло сразу: всё так грамотно объясняет! Я поняла, что фронт работы предстоит огромный, но в голове крутился только один вопрос: сколько всё это стоит?

 

Кусачие цены

 

И здесь началось самое интересное. Первое, что нужно сделать – это купить SSD-накопитель, потому что на него устанавливается операционная система. Он является современной альтернативой жёсткого диска. Мастер зашёл на сайт интернет-магазина и подобрал диск на 240 Гб за четыре тысячи рублей.

- Да уж, ещё две недели назад этот же диск стоил 2700, - произнёс мастер, что меня расстроило. А потом он предупредил: - Мы разговаривали с поставщиками. Говорят, послезавтра будет повышение ещё на 30 процентов. Так что починить сегодня вам обойдётся дешевле, чем завтра, и уж точно намного дешевле, чем послезавтра.

Мастер отлично знает, какие боли у клиента, на что надавить, чтобы он принял быстрое решение. Я подумала: «Надо брать. Вдруг позже вообще ничего не найдёшь!» Осталось выяснить, сколько стоят сами услуги, а здесь уже совсем всё грустно.

Итак, весь фронт работ: заменить старый жёсткий диск на SSD – 600 рублей, повысить оперативную память – 600 рублей. Сама оперативка, а это такая маленькая плата, – 1500 рублей, которая есть у него в наличии. Установка операционной системы – 550 рублей, но за каждый драйвер 230 рублей, а сколько их потребуется, сразу и не скажешь. Плюс ещё ключ активации – 1990 рублей. Однако можно не заморачиваться и приобрести по установке ОС пакет «Всё включено» за 2990 рублей. Технические работы, связанные с температурой и чисткой, он предложил на выбор три пакета: первого хватит на полгода-год – 2340 рублей, второй прослужит два-три года – 2890 рублей, а третий и вовсе на пять-семь лет по цене 3150 рублей. Мастер объяснил, что разница выходит из-за цены и качества термопасты, которая применяется. Я растерялась от выбора. Он сказал, что люди обычно выбирают средний пакет. Если я тоже его выберу, то по доброте душевной применит самый дорогой.

Всё удовольствие обойдётся мне в 12580 рублей, включая покупку SSD и внешнего бокса для старого жёсткого диска - это ещё 630 рублей. Мастер сказал, что сделает скидку в 600 рублей, если заберёт старую оперативку на запчасти. И тогда общая сумма выйдет 12610 рублей.

После всех манипуляций мастер пригласил принять его работу. Я нажала на кнопку включения и поразилась тому, что комп включился, загрузился и был готов к полноценной работе уже через три секунды! Я даже не знала, что такая скорость возможна! Это похоже на волшебство. Всё работает не просто быстро, а летает. Компьютерщик ещё раз озвучил стоимость всей работы: 9080 рублей, но сказал, что девяти будет достаточно.

 

А был ли мальчик?

 

Перед уходом я попросила его номер телефона на случай, если что-то сломается или возникнут вопросы, на что он ответил:

- Я никому не оставляю свой номер. Звоните по тому же номеру, что в объявлении, звонок переадресуется на мой номер.

Мне это показалось странным. Почему я не могу позвонить напрямую, что в этом такого? Почти на всех объявлениях указано, что мастер частный и работает на себя. Поэтому частники предпочитают оплату наличкой. Мастер сказал, что гарантия на услуги – месяц, но никакой акт о проделанной работе он не составил. Выходит, что и доказать в случае чего, что специалист проводил манипуляции с моим компом, невозможно. Это уже потом анализируешь ситуацию и понимаешь все свои огрехи, но, когда случается проблема, которую нужно срочно решить, не думаешь о подводных камнях. Хочется просто закрыть вопрос.

Весь следующий день не покидало чувство, что меня обманули и взяли гораздо больше, чем нужно. Мастер увидел женщину, которая плохо соображает в компьютерной технике. Было еще больше обидно, потому что в самом начале работы он сказал:

- Да, сейчас наступило тяжёлое время, и людям надо помогать.

Меня это зацепило, как и текст его объявления: чувствовалась искренность и доброта, но по факту всё оказалось совсем не так.

И я полезла на «Авито» ещё раз прошерстить объявления, а потом и уфимские сайты с компьютерным сервисом. Шестое чувство говорило правду: услуги эти стоят гораздо дешевле, чем он озвучил. Многие сайты пишут, что, например, установка Windows с опцией «Всё включено» обойдётся клиенту в 990 рублей. А работы, связанные с температурой и чисткой, стоят 1500 рублей. По моим подсчётам, мастер обманул меня на три-четыре тысячи рублей. Это было неприятно. После таких ситуаций доверие к людям окончательно пропадает.

Масла в огонь подлил друг. За десять лет дружбы мы никогда не обсуждали, что он умеет чинить компьютерную технику и устанавливать систему.

- Поздравляю, ты упустил 9 тысяч рублей! – произнесла я с огромным разочарованием, а в ответ он выдал:

- Такова цена одинокой женщины, когда у неё нет никого, кто мог бы помочь в подобном вопросе. Да, цена этой работы максимум полторы тысячи.

 

Незнающий платит дважды

 

Я взяла себя в руки и решила провести расследование. Подготовила сообщение, где перечислила все работы, которые проделал компьютерный гений, и разослала другим мастерам на «Авито» с вопросом: «Сколько стоит такая работа?». Первый же специалист, который прочитал сообщение, сразу меня заблокировал, не потрудившись написать ответ. Похоже, я наткнулась на того самого мастера?

Другие ребята ответили на все вопросы. И что же я выяснила? Один мастер сообщил, что в формате переписки не оглашает сумму, так как не видит перед собой технику и фронт работы, несмотря на то, что я подробно всё описала. Он заявил, что за 12 лет работы отталкивается только от собственных суждений, поэтому точной суммы в процессе общения я не услышу. Второй компьютерщик сообщил, что стоимость работы будет примерно 3000 рублей, оперативная память оплачивается дополнительно, как и полагается. Ради интереса написала ещё одному мастеру, который ответил, что вся работа обойдётся мне в районе 2500 рублей. Это был самый дешёвый вариант.

Какие выводы я сделала из этой ситуации? Я увидела, как простые люди, которые работают руками, но используя свой интеллект, зарабатывают приличные деньги. Я лично заплатила человеку за четыре часа работы 9000 рублей. Почему одни люди берут за свои услуги гроши, а другие не стесняются называть адский ценник? Таковы рыночные отношения: кто-то получает за установку операционной системы 990 рублей, а кто-то – 2990 рублей. И на каждого есть свой клиент.

Если быть честной, никто не заставлял меня соглашаться на такой ценник, я сама сделала выбор. Просто была уверена, что это средняя цена по рынку. А чтобы узнать реальность, нужно потратить время: написать и другим мастерам, обзвонить сервисные службы. Никто не хочет этим заниматься. Поэтому за отсутствие информации клиенты расплачиваются своим кошельком. Сейчас актуальна не только фраза «время – деньги», но и «информация – деньги». Выходит, если клиент платит двойную или даже тройную цену, то сам дурак? Жизнь давно научила меня остерегаться мошенников, однако нашлось моё уязвимое место, где меня можно нагреть. Не повторяйте мои ошибки: берегите не только себя, но и технику. В наше время ей ломаться никак нельзя. Особенно если вы ничего в ней не понимаете.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус