Игры патриотов

В башкирском Белом доме договорились с застройщиками «во всех базовых вещах»

10.05.2022
Глава РБ Радий Хабиров сообщил журналистам, что в башкирском Белом доме из-за санкционного давления «поменялась философия», касающаяся строительного рынка. Г-н Хабиров признался, что если раньше он наводил порядок в этой сфере и требовал, чтобы застройщики делали обязательные отчисления городу, то теперь для него «главное, чтобы дома строились».

- Потому что, когда стройка работает, там рубль начинает работать, экономика дышит, - уверен Радий Фаритович. - Вопрос не построить много квартир, а поддержать экономику. Если мы сейчас строительные компании потеряем, восстановить их будет тяжело. 

Так, г-н Хабиров сообщил, что владелец «Жилстройинвеста» Рабис Салихов, обещавший уйти из Уфы в Нижний Новгород из-за якобы давления региональных властей, будет строить «два больших проекта на Сочинской». 

- Конечно, он останется, отпускать его нельзя, - прокомментировал Радий Хабиров. - Мы даже целый нормативный акт под него приняли, чтобы он получил разрешение на строительство. И сегодня у него очень бодрое настроение. Он нас ругал, мы с ним ругались. Он очень деятельный человек, и эмоциональный, но мы с ним договорились. Кроме стройки в парке Гафури – это камень преткновения, строить он там не будет.   

Руководитель республики считает, что уфимские застройщики «люди очень сложные в переговорах, но иначе бы они не были такими на этом рынке». 

— Это очень непростой и рискованный бизнес, - сказал он. – Когда человек берется за строительный проект, он рискует всем, в том числе, что из-за нерентабельности может возникнуть уголовное преследование. Но в базовых вещах мы со всеми застройщиками договорились. 

Радий Хабиров объяснил, почему два года назад у властей возникли разногласия с застройщиками. 

- Вспомните, что происходило в мэрии Уфы – ситуация была очень запущенной, - рассказал он. - Столько хитрых схем было в мэрии Уфы — это просто чудеса. Вплоть до того, что формировались договорные судебные иски, мэрия не ходила в суд, проигрывали и все. Чиновник незаконно отдал землю, а потом говорит: «Я судился, но проиграл». В этой темной водичке много людей грели руки. Моей целью было в этой борьбе, чтобы таких безобразных вещей не было. Обидно, когда практически каждый день сталкиваешься с подлостью чиновников, которые как будто не слышат наших требований и по-тихому выдают незаконные разрешения. Люди как будто с ума сошли, видать, это очень выгодное дело – ставить в центре свечки. И, я могу сказать, что был момент, когда я мэрии сказал: прекратите выдавать разрешения на строительство, пока мы не разберемся. 

Радий Фаритович вспоминает, что тогда «количество жалоб, которое посыпалось, было просто беспрецедентным». 

- Но, слава богу и застройщики в какой-то момент одумались, и мы, наверное, проявили большую гибкость, мы здесь все-таки договорились, – убежден он. - Мы эту работу все-таки систематизируем.

Г-н Хабиров напомнил, что сегодня прокуратура РБ заинтересовалась как раз стройками с 2010 по 2014 год, обнаружив, что в это время уфимские застройщики брали на себя социальные обязательства по строительству детсадов, школ и поликлиник, но, собрав деньги и сдав дома, исчезали и не выполняли своих обещаний. В следственном комитете по этим фактам уже возбудили уголовное дело.   

— Вот пусть прокуратура теперь занимается, - констатирует глава Башкирии. - Копни любую стройку в Уфе за этот период, позеленеешь.

Радий Фаритович рассказал и своем, как он выразился, «неоднозначном» поступке – остановке строительства высотки на улице Шота Руставелли, которое вела компания «ПСК-6» впритык к другим домам.  

- Неоднозначный с моей стороны был поступок – я его признаю, что он неоднозначный, - пояснил глава РБ. - И Носкова (владелец «ПСК-6», ред.) можно понять. Он ко мне пришел и сказал: «Вот, вы остановили стройку, я вас услышал, строить там не буду». Но насчитал огромную сумму денег, которую потерял. И наверное, в большей степени я был неправ, я не имел права так поступать. Но, наверное, с этого момента люди начинают понимать, что в Башкортостане просто не будет. А очень часто приглашение к диалогу начинается с большой драки. 

Радий Фаритович уверяет, что сегодня на строительном рынке столицы Башкирии «все прозрачно» и все застройщики делают отчисления городу, в зависимости от нахождения площадки – на окраине идет стройка или в центре Уфы.

— Это был не простой процесс, поэтому занял много времени, - пояснил он. - Но процесс настройки идет. А теперь наступает история с санкционным давлением и у нас философия поменялась. Для меня сейчас главное не эти отчисления, для меня главное, чтобы дома строились. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус