Игры патриотов

Сын экс-мэра Иглинского района может лишиться еще одного земельного надела

12.05.2022
Арбитражный суд Башкирии на днях запретил сыну бывшего главы Иглинского района Рустаму Исхакову выкупать на льготных условиях земельный участок в более чем в 12 гектаров, расположенный близ деревни Субакаево. Исхаков-младший в свое время умудрился арендовать эту землю у муниципалитета якобы для проведения сельхозработ, но по назначению ее не использовал.

А по прошествии трех лет обратился минземимущество РБ с просьбой продать ему этот надел без проведения торгов. Закон позволяет арендаторам получать право на выкуп без обязательных конкурентных процедур. Однако в региональном «земельном» ведомстве отказали компании, которой владеет г-н Исхаков, выяснив, что арендатор не только не платил вовремя за землю, но и использовал участок не по целевому назначению. Эти 125416 квадратных метров сдавались для ведения сельского хозяйства, но сын бывшего главы района использовал его под промышленное производство.  

- В связи с импортозамещением и мерами, принятыми правительством страны для повышения эффективности агропромышленной отрасли, земли сельскохозяйственного назначения имеют особую ценность, которые необходимо использовать строго в сельскохозяйственных целях, - поясняют эксперты.

Неудивительно, что АС РБ отказал Исхакову-младшему в его притязаниях на сельхозземли, признав действия республиканского министерства земельных и имущественных отношений законными и обоснованными. 

Аналитики полагают, что следующими действиями минземимущества РБ может стать расторжение арендного договора. 

- Конечно, у Рустама Исхакова есть право обжаловать это решение башкирского Арбитражного суда в апелляционной инстанции в Челябинске, но не факт, что апелляционная коллегия встанет на его сторону, - говорят они. – Во время судебного разбирательства региональное минземимущество представило все доказательства неиспользования земельного участка по целевому назначению и доказало, что арендатор также является недобросовестным из-за значительных просрочек по оплате арендных платежей.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров поручил создать специальную комиссию, призванную разобраться, как получилось, что практически всей землей в Иглино владеют представители одного клана – бывшего главы района Ришата Исхакова. По словам г-на Хабирова, в этом поручении «нет никакой личной заинтересованности», однако заметил, «что теперь мы все внимательно изучаем».

Глава РБ уверен, что бывший мэр «подмял под себя очень много земли и экономики». 

— Это был долгий процесс, весь пронизанный коррупцией, - констатировал он. 

Напомним, в Иглинском районе около четырех тысяч гектаров районной земли прямо или косвенно принадлежат близким бывшего иглинского главы. А 1,42 тысячами гектаров владеет лично Ришат Сальманович. Интересно, что могущественная семья завладела муниципальным имуществом, в том числе и землями сельскохозяйственного назначения не за один день. История масштабной «приватизации» началась еще когда г-н Исхаков был главой района – поста он лишился в 2010 году.

Сын г-на Исхакова, Рустам записал видеообращение к Радию Хабирову, назвав себя честным бизнесменом. Но в апреле в следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту незаконной передачи земель в частные руки в поселке Акбердино Иглинского района. Речь идет об обширном участке, на котором располагается турбаза «Ташлы», принадлежащая сыну бывшего мэра. Ранее этот участок был муниципальной собственностью. Теперь отпрыск экс-главы администрации может лишиться еще одного надела. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус