Игры патриотов

В Башкирии на 80 процентов сократилось число обнаруженных фальшивых купюр

12.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За первый квартал этого года в банковской системе Башкирии обнаружено 59 поддельных банкнот Банка России. Это почти на 80 процентов меньше показателей января–марта 2021 года, когда «фальшивки» были в количестве 267 штук. Среди выявленных подделок традиционно преобладают пятитысячные купюры, в этот раз их насчитали 47.

Также из незаконного оборота изъято семь банкнот номиналом 2000 рублей, по две 1000 и 100 рублей и одна 500 рублевая «бумажка».

 — Чаще всего фальшивки попадаются в небольших торгово-сервисных точках – в киосках, кафе, на рынках, — пояснил заместитель управляющего Нацбанком Башкирии Егор Михтанюк. —  Там, как правило, нет специальных приборов для проверки подлинности банкнот. Также есть риск получить подделку, когда вы продаете личные вещи, что называется, из рук в руки.

К слову, для кассиров и других специалистов, кто по долгу службы постоянно имеет дело с наличностью, Центробанк проводит бесплатные дистанционные курсы по определению подлинности и платежеспособности банкнот и монет. Пройти это обучение можно на сайте университета Банка России.

Напомним, что с полным списком признаков подлинности денежных знаков все желающие могут ознакомиться в специальном разделе на сайте финансового регулятора, а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Его можно скачать на смартфон и в интерактивном режиме изучать защитные элементы на виртуальных купюрах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус