Игры патриотов

Авторитетный врач: почему так сложно искоренить коррупцию в башкирской медицине

19.05.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В одном из крупных медицинских госучреждений Башкирии — республиканском кожно-венерологическом диспансере назревает скандал. По слухам, в ближайшее время пост заместителя главврача может получить Наиль Уразлин. Проблема в том, что ранее г-на Уразлина отправили в отставку с поста руководителя РКВД из-за истечения срока контракта. Но, как говорят в медицинских кругах, на самом деле причиной увольнения стала «коррупционная составляющая».

А теперь бывший главврач может вернуться и вновь заняться тем, из-за чего до этого потерял работу. Речь здесь, конечно, не о лечении пациентов, а о контрактах, которые заключаются с поставщиками.

Судите сами. Крупное медучреждение хорошо финансируется и тратит много денег: в первую очередь, закупая лекарственные препараты. Чтобы заполучить контракты, фармпроизводители не стесняются использовать запрещенные приемы, тем или иным образом заинтересовывая руководителей медучреждений в своих в поставках. И далеко не все могут устоять перед соблазнами.

Например, Наиль Уразлин, будучи руководителем диспансера, в конце июня 2018 года летал в Израиль на конференцию по новейшим методам лечения псориаза. На первый взгляд, все кажется нормальным: мероприятие представляет интерес для специалиста его профиля. Вот только спонсором командировки выступила компания «Новартис Фарм», выпускающая дорогостоящий препарат для лечения псориаза «Козэнтикс R» - международное непатентованное название «Секукинумаб». Производитель оплатил поездку, программа которой предусматривала и работу, и отдых в Тель-Авиве. Документы, подтверждающие этот факт, есть в распоряжении редакции.

Очевидно, успехи разработанного «Новартис» лекарственного средства очень впечатлили главного врача. С октября 2018 года РКВД начал закупать «Секукинумаб» именно у этого производителя. Упаковка лекарства стоит 40 тысяч рублей. За три неполных месяца их было закуплено 50, а за шесть месяцев 2019 года — 251. Таким образом, за девять месяцев диспансер приобрел это лекарство на сумму свыше 12 млн рублей.

Интересен еще один контрагент РКВД – частный предприниматель Рустем Яхин. Через предпринимателя шли закупки медицинских перчаток – и все на огромные для этого товара суммы. А при внимательном сопоставлении фактов оказывается, что Рустем Рафитович — не совсем чужой человек для бывшего руководства диспансера. Супруга Наиля Уразлина, в девичестве Яхина, - сестра предпринимателя. Налицо конфликт интересов.

Интересно, что как руководителя Наиля Уразлина характеризуют нейтрально. Но есть одно обстоятельство, которое, по мнению правоохранителей, не красит медика. В 2020 году один из врачей РКВД попал в поле зрения сотрудников следственного комитета по Башкирии. Там установили, что медик выдавал призывникам справки, позволяющие получить отсрочку от военной службы. Документы были фальшивыми, с поддельными печатями и подписями. Никакого псориаза волосистой части головы и хронического красного плоского лишая у призывников не было. Тогда расследовалось уголовное дело о подделке документов и мошенничестве. Фигуранту пришлось свернуть свою деятельность и уволиться.

Сотрудники СКР также установили, что ранее этот врач уже совершил несколько подобных преступлений и имел непогашенную судимость тоже за получение взяток. Но это не помешало тогдашнему начальнику РКВД не только принять его на работу в отделение платных услуг, но и повысить до руководителя этого подразделения. И говорят, что взяточник весьма близкий для экс-главврача человек. 

Между тем, новым руководителем РКВД стал молодой врач Эдуард Камалов. Смена поколений — неизбежный и вполне нормальный процесс. Однако в медицинских кругах отмечают, что г-н Камалов назначен по протекции г-на Уразлина. Якобы, покидая свое кресло, руководитель сумел продвинуть нужного ему сменщика. А теперь и сам возвращается заместителем своего протеже. Неудивительно, если «коррупционная составляющая» вновь станет главной в работе РКВД. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус