Игры патриотов

Юлдаш Юсупов: Призывы к гражданской войне в башкирском обществе поддержки не нашли

26.05.2022
Башкортостан стал частью Просветительского марафона Общества «Знание», в рамках которого ученые ездят по городам республики с лекциями об истории и современности России. Председатель исполкома Всемирного Курултая башкир, историк Юлдаш Юсупов рассказал, какие темы больше всего волнуют жителей Сибая и Нефтекамска.

По словам эксперта, людей интересует, как можно эффективно противостоять информационному влиянию извне. Историк посоветовал опираться на собственный опыт, опыт семьи и своих предшественников в сложные для страны периоды. Тем более, что советская и российская история на них богата: здесь и Отечественная война 1812 года, период индустриализации, Великая Отечественная, а время, которое эксперт назвал «целенаправленным разрушением нашей страны и расколом общества».
- По моему мнению, именно она стала причиной локальных войн, - следствия шока и информационной незащищённости нашего общества, - уверен Юлдаш Мухамматович. - Нас призывали, по сути, к всеобщему хаосу, к новой гражданской войне, различными способами манипулируя национальными и религиозными чувствами.

Признаками губительной работу информационной машины он считает историю маньяка Чикатило и внушаемый ею страх, а еще Кашпировского и Чумака с баночками «заряженной воды».

- Ныне эту роль выполняла борьба за права трансгендеров и прочих меньшинств, которая затмевает собой реальную борьбу за ресурсы и человеческий капитал. На фоне этого мракобесия Башкортостан еще смог сохранить очаги традиционного общества, что вызывало у либеральной общественности легкое раздражение и отвращение к пресловутой «ыстабильности», - подчеркивает общественник.

Внесла свою лепту и трансляция желания попасть в Европу, которое так и не сбылось. При этом проблему раскола в обществе не удалось решить до сих пор, но председатель исполкома Курултая башкир уверен, что «шва срастаются» и уже нет такой вражды, как между «красными» и «белыми».

- Общество, как вижу по вопросам молодежи, само ищет противоядий от информационной агрессии и фейков. К примеру, в отличие от 90-х, уже явно нелепо и предательски смотрятся бессовестные призывы Руслана Гаппасова к гражданскому противостоянию в Башкортостане, - отметил Юлдаш Мухамматович. - И это на фоне совершенно реальной гражданской войны, которую мы 8 лет наблюдаем на Украине и на Донбассе, и видим, во что она с неизбежностью переросла. Бескровный Крымнаш был счастливым и единственным исключением. И то оплаченным кровью Донбасса.

В башкирском обществе призывы к гражданской войне поддержки не нашли, больше того – реакция оказалась жестко враждебной, отметил историк. И поднять шум ради хайпа, устроить провокации не вышло. Особенно показательным Юлдаш Юсупов считает позицию защитников Куш-тау.

- Впрочем, крикливые провокации одинокого мигранта – это не очень интересно, хотя картинка по контрасту поучительная, - добавил он. - Сейчас перед башкирским народом стоит большая задача: найти свою цивилизационную роль в новом мире, и главный шаг в этом направлении - адекватно и рационально оценить сложившуюся ситуацию, видеть риски без паники. Как это делали наши предки многие века.

Историк называют происходящую сегодня трагедию не просто отголоском, а неизбежным продолжением 90-х и развала СССР.

- Просто передышка закончилась. Теперь нас вновь хотят разложить, сделать манипулируемой, паникующей и затравленной массой, гоняющейся за дикими, противоречащими друг другу миражами во главе с крикливыми провокаторами, - уверен Юлдаш Юсупов. - Естественно, методы несколько изменились, но в целом направление то же, что и в 80-90-е годы. Да, сейчас у нас меньше ресурсов, чем у СССР, но есть самое ценное, чего не было у советского народа - опыт. И этим опытом мы должны еще научиться пользоваться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус