Игры патриотов

Адвоката признали виновным в дискредитации вооруженных сил со второго раза

29.05.2022
Известного уфимского адвоката Сергея Макаренко, который является защитником сына первого президента Башкирии Урала Рахимова, в Кировском суде Уфы оштрафовали на 40 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил России. Адвокат публично демонстрировал значок с надписью: «Нет войне» на площади перед концертным залом «Башкортостан» на улице Ленина в Уфе.

 

Напомним, кроме того, 7 марта этого года Сергей Макаренко, подойдя к полицейским, допустил негативные высказывания о проведении вооруженными силами РФ специальной операции на Украине и демонстрировал окружающим значок «Нет войне». Защитника задержали и составили на него протокол за административное нарушение по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ за дискредитацию вооруженных сил страны. 

Сначала Кировский суд Уфы оправдал адвоката, не найдя в его действиях состава административного правонарушения. Но в историю вмешался районный прокурор. Он обжаловал это постановление в Верховном суде Башкирии. Апелляционная коллегия ВС РБ направила это дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе судей. Во второй раз районные служители Фемида вынесли прямо противоположное решение, признав г-на Макаренко «виновным в совершении административного правонарушения» и назначив адвокату наказание в виде административного штрафа в 40 тысяч рублей.

Напомним, Сергей Макаренко известен громкими делами. Он защищал сына экс-президента РБ Урала Рахимова по делу о незаконной продаже акций «Башнефти». Также г-н Макаренко является защитником арестованной за создание экстремистского сообщества уфимки Лилии Чанышевой. Любопытно, что супруга Сергея Макаренко – Илона Макаренко возглавляет Центральную избирательную комиссию Башкирии. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус