Игры патриотов

Детский омбудсмен: «Ситуацию с гибелью ребенка в интернате держим на контроле»

31.05.2022
Более трети жалоб, которые в Башкирии поступают уполномоченному по правам ребенка, связаны с проблемами семьи, материнства и детства. Интересно, что 50 процентов обращений о несправедливости в отношении детей приходят из Уфы. Как в республике защищают и контролируют права несовершеннолетних, рассказала детский омбудсмен региона Ольга Панчихина.

По словам Ольги Юрьевны, особенно ее задевают проблемы, которые возникают при сдаче жилья для детей-сирот – по закону муниципалитеты обязаны предоставлять сиротам квартиры, но часто эти квадратные метры оказываются непригодными для проживания. 

— Вот это меня больше всего задевает и ранит, когда чиновники обижают сирот, - говорит уполномоченная по правам ребенка в РБ. – Сирот заселяют в жилье, в котором просто невозможно жить, или оно опасно для жизни и здоровья. Или им дают новые квартиры, но с такими недоделками, что ставит нормальное проживание под вопрос. Как только мы выявляем такие случаи, сразу обращаемся в прокуратуру. 

Г-жа Панчихина уверяет, что в надзорном ведомстве быстро и жестко реагируют на обращения омбудсмена. 

- Так что институт уполномоченного по правам ребенка – весьма действенный, - объясняет она. – Да, сами мы не можем наказать нерадивых чиновников, но все правоохранительные ведомства сразу начинают действовать, как только получают от нас сигнал. Поэтому на все наши обращения в районных и городских администрациях весьма быстро принимают решения, а ответственные чиновники с нами не спорят. 

Еще одна часть жалоб, которые задевают за сердце детского омбудсмена – отсутствие бесплатных лекарств для детей. 

- Родители не могут получить препараты для больных детишек, потому что они слишком дороги и их не стали закупать, - пояснила Ольга Юрьевна. – Или потому, что в минздраве просто забыли сделать или сознательно отказались от той или иной закупки. Мы не стремимся переделать работу министерства здравоохранения, но и здесь чиновники должны понимать, что нельзя нарушать права детей на лечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Это не только уголовная ответственность, но и просто не по-человечески. 

Ольга Панчихина напомнила, что правоохранители начали расследовать случившееся в Серафимовском детском доме-интернате после сигналов из аппарата уполномоченного по правам ребенка. Здесь в январе скончался 12-летний мальчик, а его родители считают, что ребенок погиб после побоев. Сначала утверждалось, что ребенок умер из-за имевшегося у него заболевания. Сегодня по этому факту возбуждено уголовное дело. Если виновных найдут, они ответят перед законом за причинение смерти по неосторожности. 

- Правоохранители работают в тесной связи с нами, - прокомментировала Ольга Юрьевна. – У нас нет полномочий наказывать виновных, поэтому каждое ведомство делает свою работу. Но, поверьте, этот случай мы с самого начала держали на контроле, занимаемся этой проблемой и сейчас. 

Детский омбудсмен региона рассказала, что большая часть жалоб в последнее время шла на невыплаты пособий, пенсий, получение маткапитала и других социальных мер. 

- И такого тоже не должно быть, - говорит она. 

Интересно, что в последнее время у уполномоченного по правам ребенка появились жалобы, связанные с получением российского гражданства для украинских детей, а также возврата ребят, которых увозят отцы-иностранцы. 

- И увозят такие отцы детей не только на Украину, но и в другие государства, где идут боевые действия - Сирию, Ирак и другие страны Ближнего Востока, - сетует Ольга Панчихина. – И в таких случаях помочь матери, оставшейся в России, очень сложно. Но стараемся действовать через министерство иностранных дел. 

Любопытно, что уполномоченный по правам ребенка занимается еще и медиацией, примиряя в интересах ребенка разведенных родителей, а также дедушек и бабушек с той и другой стороны. 

- Родителям всегда стараюсь объяснить, что вы можете ненавидеть друг друга, но ребенок всегда будет любить и маму, и папу, - комментирует Ольга Юрьевна. – Это вы после развода – чужие люди, а для ребенка вы оба – кровные родственники и он, в силу возраста, не может выбирать между вами. Поэтому всегда ради малыша надо договариваться и делать все, чтобы ребенок не пострадал от того, что взрослые разбежались. 

Напомним, Ольга Панчихина возглавляет институт уполномоченного по правам ребенка в РБ с осени 2021 года. Она сменила на этом посту Милану Скоробогатову, у которой закончился срок полномочий. Теперь г-жа Скоробогатова работает в башкирском парламенте – этой же осенью она получила депутатский мандат. До того, как занять должность детского омбудсмена г-жа Панчихина работала председателем Общественной палаты Башкирии. Она имеет педагогическое образование, но прославилась активной общественной деятельностью, работая в различных фондах, связанных с помощью детям.  

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус