Игры патриотов

Усадьбу Бухартовских в Уфе будут продавать второй раз

11.06.2022
Уфимская мэрия намерена вторично выставить на торги исторический объект – усадьбу Бухартовских. Оказалось, местная бизнесвумен Зульфия Мусавирова предложила за дом 5,7 миллионов рублей, но на выкуп не явилась. Судьба усадьбы, которую необходимо отреставрировать до конца 2023 года, до сих пор не известна.

 

Ранее сообщалось, что уфимская мэрия выставила на торги памятник культурного наследия «Усадьбу Бухартовских» с начальной ценой лота в один рубль. Купивший знаменитый исторический дом обязан отреставрировать его до конца следующего года. 

В конкурсе победила уфимская компании «Стром», но ее владелица не явилась на подписание договора.

Теперь мэрия Уфы заново выставит усадьбу на торги с теми же условиями.

Напомним, Дом Бухартовских является объектом культурного наследия, он расположен на перекрестке улиц Коммунистическая и Аксакова в Уфе. Главный особняк представляет собой двухэтажный оштукатуренный дом с большими окнами, карнизы которого богато украшены деревянной резьбой.

До 2018 года дом был жилым, в нём проживали 17 семей. Здание после расселения пострадало от мародеров. В 2020 году здесь произошел пожар и сгорела лепнина на потолках помещений. Эксперты считали, что это был поджог. Сейчас дом крайне нуждается в реставрации.

Особняк построили в 1890-х годах – дом принадлежал семейству уфимских дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — он был полицмейстером Уфы в 1906-1911 годах. Именно он основал парк народной трезвости, который сейчас называется парком имени Ивана Якутова. Официально домом владела его супруга Мария Бухартовская - председатель Уфимского общества скорой помощи.

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров во время рабочей поездки по Уфе посетил Дом Бухартовских, заявив, что сегодня «необходимо взять этот старинный особняк под надёжную охрану и восстановить». 

– Мы никому не позволим начинать там застройку, - сказал Радий Фаритович и поручил новому уфимскому мэру Ратмиру Мавлиеву проработать возможности ремонта и восстановления городских памятников архитектуры.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус