Игры патриотов

Уфимцев напугал перфоманс с гербом города

16.06.2022
В день города 12 июня уфимская мэрия запускала игру-головоломку с гербом с изображением бумажной куницы в стиле оригами. Но горожане не поняли, что это был праздничный перфоманс, и испугались, что без общественных слушаний в Уфе поменяли герб. В администрации успокоили всех, пояснив, что прежний герб остался на месте, а это была всего лишь игра.

Напомним, в день города местные власти разыграли игру-головоломку и предложили горожанам создать новый символ города. Организаторы игры показали конечный результат картинки: на ней изображена бумажная куница в стиле оригами.

Горожане не поняли шутки и начали в соцсетях размышлять, что куница больше похожа на сурка или лошадь. Уфимцы выражали свое недовольство новым гербом, спрашивали, сколько стоил этот проект и почему решение принято без общественных слушаний.

- Значок с изображением куницы, распространенный в соцсетях в день рождения Уфы, был перформансом к предстоящему юбилею города, а не новым гербом, который остался прежним, - пояснили в мэрии.

Герб Уфы создан на основе исторического герба, утвержденного еще в 1782 году. На гербе в серебряном поле изображена бегущая по зеленой земле куница коричнево-бурого цвета. Историки заявляют, что появление куницы в гербе исторически обосновано. В Уфе водились куницы и их было много. Известно, что Уфимская крепость, основанная в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус