Игры патриотов

Сын экс-мэра Иглино помогал папе с землями, заняв пост главного кадастрового начальника

18.06.2022
Сын бывшего главы Иглинского района Ришата Ихакова Рустам записал видеообращение, адресованное руководителю следственного комитета страны Александру Бастрыкину. Г-н Исхаков-младший утверждает, что на его семью оказывается «чудовищное давление», при этом родственники «ни в чем не виновны». А без вмешательства главного следователя России «остановить этот правовой беспредел невозможно».

Выступить с разоблачениями Рустама Исхакова побудило возобновление уголовного дела по факту гибели еще в 2002 году 15-летней Лены Александровой – следователи заподозрили в убийстве старшего брата Рустама – Ильшата Исхакова. Подозреваемого задержали на 48 часов и обратились в суд, чтобы арестовать мужчину. Но Советский суд Уфы посчитал, что Ильшат Исхаков во время расследования может находиться на свободе под подпиской о невыезде. Напомним, девочку нашли повешенной близ села Акбердино 20 лет назад. И несмотря на то, что правоохранители сразу установили, что самоубийство подростка – инсценировка, дело не расследовалось два десятка лет из-за «неустановления виновного». В том числе и потому, что с самого начала подозреваемым был Ильшат Исхаков, с которым у Лены, по словам свидетелей, был роман. Но отец вероятного преступника тогда управлял Иглинским районом, где и случилась трагедия. Понятно, что районный начальник нажимал на все кнопки, чтобы затормозить расследование. И вот теперь, когда появились современные методы установить виновного, в том числе экспертиза ДНК, дело открыли вновь. 

Хотя Рустам Исхаков уверен: «никаких доказательств причастности брата к смерти Александровой в природе не существует».

Так, Рустам Ришатович, обращаясь к Александру Бастрыкину, уверяет, что его «брата необоснованно подозревали в смерти Александровой». Жалобщик считает, что возобновление уголовного дела по факту смерти ребенка, напрямую связано с тем, что «новому руководству Башкортостана понадобились земли», которые он арендует. 

- И решать вопрос стали старым испытанным способом – путем уголовного преследования, - заявляет он главе следственного комитета России. – Я считаю, что фактически присутствует политический заказ руководителя региона на уголовное преследование. Другое объяснение этому правовому беспределу мне найти трудно. 

Рустам Исхаков заявил, что Александра Бастрыкина «однозначно вводят в заблуждение, пытаясь решить хозяйственный спор через уголовное преследование ни в чем невиновных людей». 

– Прошу прекратить незаконное уголовное преследование моего брата Исхакова Ильшата Ришатовича, который ни в чем не виноват, - требует он. 

Причастен ли на самом деле Ильшат Исхаков к смерти подростка в 2002 году, решит следствие – именно для установления истины спустя 20-летнего забвения глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль это дело. 

А вот о землях, из-за которых якобы старший брат Рустама Исхакова попал под уголовное преследование, стоит рассказать подробнее. Действительно, глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение разобраться, как получилось, что практически все районные земли оказались в руках одной семьи – экс-руководителя района Ришата Исхакова и его сына Рустама. И выяснились подробности, которые не только не красят бывшего муниципального чиновника и его отпрыска, но и могут стать поводом для возбуждения новых уголовных дел. 

- Сегодня многие жители Иглинского района столкнулись с проблемой, что покупали для строительства индивидуального жилья у семьи Исхаковых или аффилированных с ними фирм участки, которые значились в землях городского поселения, - рассказали нам в районной администрации. – А теперь выясняется, что люди обманулись, и на самом деле это земли сельскохозяйственного назначения, где невозможно провести никакие коммуникации. 

А ведь ни для кого не секрет, что цена между участками, выделенными под строительство жилья и сельскохозяйственных земель, разнится в десятки раз. Как же такое возможно? 

Рустам Исхаков в видеообращении г-ну Бастрыкину называет себя честным бизнесменом, который «работает на созидание». Однако забывает упомянуть, что в 2008 году «созидал» в качестве иглинского начальника управления Роснедвижимости по РБ. Подпись г-на Исхакова-младшего стоит на всех документах о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и земель в Иглино. И это именно тогда, когда по мнению правоохранителей, вся районная земля выводилась из муниципальной собственности. А что? Отличный семейный подряд. Исхаков-старший, руливший районом до 2010 года, «корректировал» генеральные планы застройки, а сын, представляя в Иглинском районе федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (так тогда назывался нынешний Росреестр, - ред.) придавал законность этой «корректировке». Причем, по многим землям кроме одной бумажки, подписанной Рустамом Исхаковым, больше никаких документов нет.  

Между тем, в Иглинском районе около четырех тысяч гектаров районной земли прямо или косвенно принадлежат близким бывшего иглинского главы. А 1,42 тысячами гектаров владеет лично экс-мэр Ришат Исхаков.

И еще одна деталь, которая отлично характеризует семью, «попавшую под политический заказ». 

- В Иглинском районе, после назначения нового мэра Гузель Насыровой, решили пересчитать всю технику, - рассказали нам в администрации. – И выяснилось, что на балансе техника есть, а по факту – нет. Начали искать, написали заявление в полицию, перечислив серийные номера пропавших тракторов. И что вы думаете? Один трактор сразу нашелся – он пахал на поле Исхаковых. Причем по поводу именно этой машины есть решение суда о ее возврате в муниципалитет, но не исполненное, конечно. А всего исчезнувшей техники на несколько десятков миллионов рублей.   

- Прошу вас незамедлительно вмешаться и указать на недопустимость преследования невиновных лиц в чужих интересах, провести законную и объективную проверку, - призывает на видео Рустам Исхаков главу российского следственного комитета Александра Бастрыкина. 

И ведь не задумывается сын сановного папы, что расследование может вскрыть и другие неприглядные факты, которые в свое время сделали семью Исхаковых одной из влиятельных в Башкирии. 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус