Игры патриотов

В компания «Башкирские авиалинии» предпочли скрыть подвиг своих летчиков

21.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал удивительную историю про спасение 60 пассажиров самолета уфимскими летчиками. Оказалось, в далеком 1996 году пилоты, вылетая из Анапы в Уфу, смогли посадить самолет с загоревшим двигателем и спасти людей. В салоне было 60 пассажиров.

Тогда героев «за мужество, сохранение жизни людей и техники» отметили благодарностью и небольшой премией в 100 рублей, чтобы факт инцидента утаить от общества. В компании «Башкирские авиалинии» решили не разглашать случившегося.

Спустя 26 лет награда, наконец, нашла пилотов. Президент страны Владимир Путин подписал указ о награждении летчиков Орденом мужества, причем одного из них пришлось награждать посмертно.

- Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении Орденом мужества уфимских летчиков, ветеранов авиации Владимира Былды (посмертно), Салавата Хабирова, Константина Бузанова и Петра Филипова, - сообщил г-н Хабиров. - Награда нашла их спустя четверть века после подвига, который они совершили.

По словам главы РБ, в 1996 году самолет Ту-134 авиакомпании «Башкирские авиалинии» вылетал из Анапы в Уфу, и внезапно загорелся двигатель – в него попала птица.

- Нашим летчикам удалось развернуть самолет и посадить его в аэропорту Анапы, никто из пассажиров не пострадал, - пояснил Радий Фаритович. - Благодарю нашего президента за то, что откликнулся на нашу просьбу и восстановил историческую справедливость.

Интересно, что компании «Башкирские авиалинии» больше не существует. Она обанкротилась после громкой аварии в 2002 году над немецким Боденским озером, когда башкирский самолет с детьми столкнулся в небе с грузовым американским авиалайнером. Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус