Игры патриотов

Эксперт: «Общественники помогают там, куда у государства не дотягиваются руки»

22.06.2022
На минувшей неделе политики, бизнесмены, общественники и чиновники собрались в Уфе, чтобы обсудить на гражданском форуме, как государство может помочь неравнодушным людям. А почему власти должны поддерживать общественные движения, рассказал заместитель генерального директора фонда содействия гражданскому обществу РБ Роман Низамутдинов.

Форум гражданских инициатив состоялся в столице Башкирии уже в шестой раз. 

- Два года он стоял на паузе из-за пандемии, - напомнил г-н Низамутдинов. – А теперь, когда ограничения сняты, гражданские активисты могут донести свои проблемы до чиновников и бизнесменов. Форум в Уфе и был посвящен совершенствованию государственной поддержки некоммерческого сектора. 

Как объяснил Роман Рашидович, в Башкирии гражданский форум – это площадка, где выясняются болевые точки, которые имеются у общественных движений. 

- Каждый год эти проблемы разные, - поясняет он. – Время диктует свои условия, поэтому эта площадка работает ежегодно. 

Как утверждает г-н Низамутдинов, Башкирия – один из немногих регионов России, где много некоммерческих организаций, получающих поддержку не только в регионе, но и гранты президента России. 

- Конкурс президентских грантов проводится в стране два раза в год и каждый раз у республики рекордное количество получателей государственной поддержки, - уверяет он. – А ведь деньги получают только общественные организации, подавшие самые качественные и выверенные заявки. А сколько еще в республике организаций, которые грантов не получают, но работают в своих направлениях.

Как объясняет эксперт, больше всего некоммерческих организаций, которые хорошо известны и работают в своей сфере давно, конечно же, в Уфе. 

- Но, поверьте, мы делаем все, чтобы дотянуться до всех общественников в городах и районах Башкирии.      

По словам Романа Рашидовича, появление большого количества некоммерческих организаций, которые работают в социальной сфере, «говорит о цивилизованности общества». 

— Это многим трудно понять, как можно стремиться работать бесплатно, да еще и помогать государству, - говорит он. – Но чем больше таких людей, тем качественнее жизнь населения. Ведь общественники помогают там, куда у государства не дотягиваются руки. Например, пандемия это ясно показала – добровольцы полностью взяли на свои плечи обслуживание пожилых людей, нуждавшихся в лекарствах и продуктах. 

Г-н Низамутдинов объяснил, что чаще всего активисты общественных движений занимаются тем, что им ближе всего, по сути, «по зову души». 

— Это совершенно разные сферы, где такие люди могут вкладывать душу, - поясняет он. – Например, мамочки, которые столкнулись с болезнью своих детей начинают помогать подругам по несчастью и в итоге создают организацию, которая ставит целью поддержать всех таких родительниц. Или есть много экологических активистов, которым важна чистота природы и места, где они живут. А потом они начинают серьезно заниматься экологическими проблемами. 

Роман Низамутдинов отмечает, что «государству важно поддерживать все сферы», которые занимают общественники.  

- Гражданское активисты закрывают собой небольшие проблемные ниши, куда громоздкая государственная машина не может добраться, - уверен он.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус