Игры патриотов

Михаил Бугера: «Блогеры напрасно зубоскалят насчет башкирского стенда на ПМЭФ»

23.06.2022
Башкирия наравне с Москвой и Питером разместила на петербургском международном форуме самый обширный выставочный стенд. Площадь представительства республики, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в два раза, и составила 580 квадратных метров. Здесь были центр управления республикой, цифровая юрта и переговорная комната, выполненная в виде вертолета Ка-32.

Новинкой форума стало размещение на площадке республики ресторана «Башкортостан» с национальной кухней, а также башкирского фастфуда «Айбат Халляр». Ресторан представил республику самобытным краем с быстро развивающимся туризмом. В оформлении использовали всемирно известные фигуры «Золота Сарматов», которые находятся в коллекции археологического музея РБ.

Заслуженный экономист Башкирии Михаил Бугера считает, что «местные блогеры напрасно зубоскалят насчет обширного башкирского стенда», потому что на таких площадках надо достойно представлять республику. 

- Если хочешь делать бизнес с серьезными людьми, нужно учиться серьезно себя представлять, - полагает эксперт. – Это не такие большие траты и не «пустые расходы», как считают некоторые, а вклад в будущее. Люди, которые так говорят, не понимают всей значимости происходящего. Все-таки все мы люди и многие бизнесмены хотят перед заключением крупных контрактов заглянуть партнерам в глаза. Поэтому достойное представительство республики так важно.  

Экономист полагает, что после бегства многих западных компаний из России, на форуме освободились площади, которые ранее занимали зарубежные партнеры. 

- И власти Башкирии вовремя успели эти площади занять, - объяснил он.  

Михаил Евгеньевич являлся депутатом российского парламента II, III, IV, и VII созывов и лучше многих знает политическую повестку страны. 

- Петербургский экономический форум задает тренды государственной и экономической политики, - объясняет г-н Бугера. – Причем, не только в России, но и во всем мире. И несмотря на то, что многие так называемые наши западные партнеры в этом году ПМЭФ проигнорировали, это не значит, что они не услышал сигналы, которые задает эта площадка. Все они прочитают, посмотрят и увидят. 

Михаил Бугера отметил, что ПМЭФ – возможность для республики завязать новые бизнес-связи и экономические контакты. 

- Так что это вклад в будущее для заключения серьезных контрактов, - уверен он. 

Например, на площадке Петербургского международного экономического форума глава Башкирии Радий Хабиров встречался с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко, где стороны обсудили строительство 140-километрогового транспортного коридора, который пройдет по территории региона. 

— Это масштабная стройка, которая не только обеспечит транспортную доступность для жителей республики, но и обеспечит долгосрочные мультипликационные эффекты для развития региона: транспортную и туристическую доступность, развитие придорожного сервиса и создание рабочих мест, - уверен эксперт. 

Также экономист считает, что весьма оправданы поездки башкирских делегаций в соседние государства, такие как Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.

- Если сидеть на месте, то кто о тебе узнает? – вопрошает он. – Власти Башкирии совершенно правильно делают, что реагируют на новые вызовы и поворачиваются лицом туда, где нас ждут и где мы можем быть полезны. 

Г-н Бугера полагает, что экономика Башкирии сможет адаптироваться к новым санкционным условиям, если власти дадут больше свободы предприимчивым людям, а также создадут режим свободы для управленцев, от которых зависит принятие административных решений. 

- Ведь чиновник как устроен – ему проще запретить что-либо, чем разрешить, - комментирует он. – За запрет чиновнику ничего не будет, а вот за разрешение чего-либо, он может пострадать. Соответственно не каждый управленец пойдет на риск для себя и одобрит что-то новое. А вот если поменять эту запретительную систему, дать администратором определенный режим свободы действий, тогда откроется дорога для новых свершений в экономике.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус