Игры патриотов

Главный следователь Башкирии рассчитывает получить пост федерального инспектора в Тюмени

28.06.2022
Главный следователь Башкирии Денис Чернятьев уходит в отставку. Генерал-лейтенант юстиции в ближайшее время уезжает из Уфы на свою родину – в Тюменскую область, где ему прочат пост главного федерального инспектора по региону. 48-летний Денис Чернятьев не прослужил в Башкирии даже пяти лет, после которых обычно происходит ротация руководителей правоохранительных органов в регионах.

Однако утверждается, что г-н Чернятьев выходит на пенсию, и причина его отставки – выслуга лет, несмотря на относительную молодость начальника башкирского следственного комитета. Но, как говорят, он уже написал рапорт об увольнении в связи с истечением срока службы. 

Денис Николаевич возглавил региональный следственный комитет осенью 2019 года и за это время прославился громкими делами, связанными с распределением земли районными мэрами и некачественным жильем, которое предоставляли в Башкирии детям-сиротам. Кроме того, следственный комитет расследовал резонансное дело против высокопоставленных чиновников – вице-премьера РБ Бориса Беляева и министра строительства Рамзиля Кучарбаева, которые еще до того, как занять свои кресла в региональном правительстве, подписали акты о приеме в эксплуатацию очистных в поселке Маячный. Это инженерное сооружение не работает до сих пор, а чиновники ждут суда, по-прежнему числясь в башкирском Белом доме.   

Г-н Чернятьев из бывших прокуроров и трудится в следственном комитете со дня основания в 2007 году - был первым замом руководителя в Тюменской области, в 2011-м получил пост начальника СУ СК по Курганской области, а с 2013 возглавлял следственное управление в Челябинской области, где проработал пять с половиной лет.

Интересно, что точно так же, «по выслуге лет», в Башкирии покинул свою должность первый руководитель республиканского следственного комитета Алексей Касьянов. Алексей Анатольевич, тоже в звании генерал-лейтенанта, ушел на пенсию. И это странным, учитывая сорокалетний возраст тогдашнего главного следователя региона. Не менее любопытно, что г-н Касьянов сегодня занимает пост главного федерального инспектора по РБ. Именно эту должность намерен получить в Тюмени Денис Чернятьев. Так что, скорее всего, причина таких отставок кроется в чем-то другом, а не в якобы пенсионном возрасте руководителей регионального СУ СК РФ.  

Однако Денис Чернятьев в Уфе был самым последовательным главой следственного комитета, поскольку до его прихода начальники этого ведомства менялись как в калейдоскопе. После ухода Алексея Касьянова в 2015-м, это кресло пустовало целый год. Но в 2016 году следственный комитет возглавил Башкирии Григорий Житенев, который весьма резво взялся за расследование громких уголовных дел.  Жесткость сыграла положительную роль в карьере Григория Житенева - в Уфе он махал шашкой всего восемь месяцев, и летом 2017-го получил повышение в Москве. А его ставленник Юрий Русанов, которого г-н Житенев перевез из Кирова и рассчитывал оставить вместо себя в Башкирии, в марте 2018 года «влетел» по глупому поводу. До Александра Бастрыкина достучались родители младенца, умершего в роддоме Нефтекамска, и пожаловались, что уголовное дело прекратили по надуманному поводу. Г-н Бастрыкин во всеуслышание заявил, что нынешний глава башкирского СК работать и г-н Русанов действительно оставил свой пост летом 2018-го. Долгое время руководителя здесь не было, а приехавший из Подмосковья только в январе 2019 года Валерий Липский находился в Уфе в статусе исполняющего обязанности СУ СК РФ по РБ, пока не оказался под началом Дениса Чернятьева. Так что г-н Чернятьев, по сравнению со своими предшественниками, поставил в Уфе рекорд по продолжительности службы. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус