Игры патриотов

В акбердинской вотчине семьи Исхаковых обнаружили украденную районную технику

30.06.2022
В четверг, 30 июня в семейной вотчине клана Исхаковых в поселке Акбердино Иглинского района Башкирии прошли обыски. Правоохранители пришли в компанию «Акбердинский», расположенной на Газпромовской улице, 62, чтобы проверить, действительно ли семья бывшего главы Иглино Ришата Исхакова умыкнула у государства различную сельскохозяйственную технику общей балансовой стоимостью 30424088 рублей.

Подозрения подтвердились – в гараже предприятия, принадлежащего одному из сыновей Исхакова-старшего Рустаму, обнаружились три трактора и один комбайн, украденные у иглинского муниципалитета. 

Напомним, по факту исчезновения муниципальной техники общей стоимостью 30 млн рублей в Иглино возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества в особо крупном размере организованной группой»). Пока следователи не называют подозреваемых, но после того, как часть похищенных машин обнаружилось в гараже семьи Исхаковых, не трудно догадаться, кто станет фигурантами этого уголовного дела. 

По версии следствия, компания «Акбердинский» поначалу эти тракторы, комбайны, косилки, плуги, культиваторы, бороны, погрузчики и многие другие машины арендовала у муниципалитета в 2010 году, когда районом руководил Исхаков-старший. То есть отец, работавший мэром Иглинского района, передал муниципальное имущество на десятки миллионов рублей своему сыну, как следует из договора аренды для «эффективной эксплуатации муниципальной техники». А в 2011 году Ришат Сальманович лишился своего поста, а договор аренды закончился и продлен не был. Что, впрочем, неудивительно. Однако Рустам Исхаков технику муниципалитету не вернул, продолжая ее эксплуатировать и без договора аренды. А потом выяснилось, что теперь все это имущество каким-то волшебным образом стало собственностью компании «Акбердинский». 

- В Иглинском районе, после назначения нового мэра Гузель Насыровой, решили пересчитать всю технику, - рассказали нам в администрации. – И выяснилось, что на балансе техника есть, а по факту – нет. Начали искать, написали заявление в полицию, перечислив серийные номера пропавших тракторов. И что вы думаете? Один трактор сразу нашелся – он пахал на поле Исхаковых. Причем по поводу именно этой машины есть решение суда о ее возврате в муниципалитет, но не исполненное, конечно. А всего исчезнувшей техники на несколько десятков миллионов рублей.

Еще три трактора и один комбайн нашлись во время обысков, которые прошли в четверг в семейной вотчине семьи Исхаковых. Причем, влиятельное семейство сначала отказывалось пускать полицейских на свою территорию, но потом, когда поняли, что могут оказаться в кутузке за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, ворота открыли. 

Теперь отец и сын Исхаковы могут оказаться на скамье подсудимых за хищение в особо крупном размере. Следствие считает, что семейство нанесло муниципальной казне ущерб в 29681128 рублей. В случае, если суд признает старшего или младшего Исхаковых виновными в краже государственной техники, им грозит до девяти лет лишения свободы. 

 Между тем, в Иглинском районе около четырех тысяч гектаров районной земли прямо или косвенно принадлежат близким бывшего иглинского главы. А 1,42 тысячами гектаров владеет лично экс-мэр Ришат Исхаков. Эти факты тоже могут стать поводом для возбуждения новых уголовных дел. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус