Игры патриотов

Начальник отдела образования Сибая отправится на зону строгого режима на девять лет

05.07.2022
В Сибае приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего начальника городского отдела образования Рустама Тураева, который попался на взяточничестве в особо крупном размере. Правоохранители сумели доказать вину чиновника, который вымогал деньги у подрядчиков ремонта и оборудования школ. Подсудимый свою вину не признал.

Напомним, в 2020 году отделу образования Сибая поступили почти два миллиона рублей на оснащение 19 школ дополнительным оборудованием по обеспечению безопасности. Эту программу курировал начальник отдела образования Рустам Тураев, который и предложил директору местной компании «Бастион» обойти процедуру торгов и стать единственным подрядчиком. Взамен за услугу он попросил установить систему видеонаблюдения и провести электроснабжение во дворе дома своей матери.

Предприниматель установил на частном подворье семь видеокамер на сумму 243 тысячи рублей. После этого чиновник обеспечил подписание актов приема работ по договорам между компанией и подведомственными образовательными учреждениями. 

Также Рустама Тураева уличили в получении другой взятки в особо крупном размере. Так, чиновник купил в магазине стройматериалы на 100 тысяч рублей, которые оплатили предприниматели, заинтересованные в госконтракте. Еще 100 тысяч начальник городского отдела образования получил в своей служебной машине, припаркованной у здания администрации Сибая.

Оказывается, летом 2020 года заведующая детским садом заключила контракт с местной компанией на ремонт крыши на сумму более семи миллионов рублей. С этой же фирмой договор на ремонт кабинетов заключило одно из местных образовательных учреждений. В этом случае стоимость работ оценивалась в 28 млн рублей.

Начальник отдела образования сибайской администрации предложил знакомому сотруднику компании-подрядчика «Регион минерал инвест» передать ему три процента от стоимости обоих контрактов, а это более миллиона рублей. То есть г-н Тураев, являясь должностным лицом, получил взятку за общее покровительство в особо крупном размере. За мзду руководитель отдела образования помог организовать подписание актов приемки работ на обоих объектах. 

На днях г-на Тураева приговорили к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 2,3 млн рублей. Также он лишен права занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет. Приговор в законную силу не вступил, и бывший чиновник от образования еще может обжаловать приговор. 

Рустам Тураев занимал пост начальника отдела образования администрации Сибая с 2018 года. Судя по декларации о доходах, его оклад составлял 95 тысяч рублей, а супруги – 16 тысяч в месяц. То есть по меркам провинциального города семья Рустама Тураева не бедствовала, а теперь лишилась кормильца, который проведет девять лет в колонии строгого режима. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус