Игры патриотов

Эксперт: «Сегодня наши парни, как и 80 лет назад, вновь идут на борьбу с фашизмом»

11.07.2022
Свыше 400 башкирских ветеранов военной службы, объединившихся в добровольческий батальон имени генерала Шаймуратова, на днях отправились на Украину бороться с нацизмом. Глава Башкирии Радий Хабиров, провожавший добровольцев, призвал их возвращаться с победой.

По мнению заместителя председателя региональной Общественной палаты, завкафедрой БашГУ, историка Рамиля Рахимова, «это очень символично и важно». 

- В этом батальоне объединились ветераны спецслужб, которые не могут остаться в стороне, когда Россия, как и почти 80 лет назад борется с нацизмом, - пояснил Рамиль Насибуллович. – Ведь и сегодня наши парни вновь идут на борьбу с фашизмом, защищать нашу страну. Не менее символично, что добровольческий батальон получил имя прославленного генерала Минигали Шаймуратова. Ведь легендарный командир башкирской кавалерийской дивизии погиб в 1943 году на территории Донбасса, также спасая украинский народ от нацистов. 

Историк считает, что нацизм на Украине пестовался западными эмиссарами, потому что «украинские элиты заигрались». 

- Национализм очень быстро превращается в нацизм, - рассказывает г-н Рахимов. – И как только это превращение происходит, случаются страшные вещи, потому что насилие и дискриминация становятся нормой. А ведь Украина – это многонациональная страна и превосходство одной нации ударило по всем ее жителям. Поэтому за последние восемь лет здесь практиковались пытки, унижения и даже убийства людей, не принимавших неонацистскую политику. И Россия не могла не вмешаться в происходящее. 

По мнению Рамиля Рахимова, «Украина стала осознанной жертвой» в противостоянии между Россией и западом. 

— Ментальное противостояние идет еще с петровских времен, - говорит завкафедрой БашГУ. – Россия всегда мешала Европе и всегда были попытки нейтрализовать влияние нашей страны, как во времена Петра Первого, так и во время существования СССР, который находился в границах российской империи. А сегодняшняя украинская элита выбрала путь неонацизма, потому что очень хотела попасть в Европу и готова была выполнять все пожелания своих западных покровителей. Поэтому именно Украину выбрали для давления на Россию.

Как полагает г-н Рахимов, в противостоянии между Россией и западом жертвой могла стать любая страна, и, «как только западные политики удовлетворят свои интересы, Украина станет никому не нужна». 

Эксперт уверен, что такое развитие событий возможно очень скоро, потому что санкции, которые вводились против России и ситуация, связанная с поддержкой Украины, ударили по всем европейским странам. 

- В Европе, благодаря санкциям растут цены, но, самое главное, о чем предпочитают не говорить, европейские страны наполняются украинскими беженцами, - поясняет историк. – А это не только средства для их содержания, но и потеря национальной идентичности. И это уже сегодня не нравится европейским политикам.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус