Игры патриотов

Суд лишил Ришата Исхакова земель, на которых расположена турбаза «Ташлы»

28.07.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Иглинский суд обязал бывшего мэра района Ришата Исхакова возвратить государству более 22 тысяч квадратных метров земли, которые он получил в обход закона. Теперь республике вернутся два участка, на которых расположены гараж и конюшня турбазы «Ташлы», тоже принадлежащей г-ну Исхакову. Районная Фемида установила, что сделки по приобретению этих земель ничтожны, так как Ришат Сальманович, в тот момент возглавлявший Иглино, проигнорировал обязательные конкурсные процедуры.

 

Думается, что таким образом Ришат Исхаков заполучил в собственность и остальные земли сельскохозяйственного назначения, на которых сегодня раскинулся туристический комплекс «Ташлы». И, если решения Иглинского суда устоят в апелляционной инстанции, и появятся новые судебные вердикты по другим участкам, то бывшему мэру района придется попрощаться с турбазой. Пока же он будет вынужден закрыть конюшню и снести ангар для турбазовской техники. 

Преступную схему г-на Исхакова, который пока сидел в кресле главы Иглинской администрации сумел приватизировать практически все местные земли, разоблачили в прокуратуре Башкирии. 

Надзорное ведомство РБ выявило нарушение законодательства на этапе отчуждения этих участков в частную собственность. Так, конно-спортивно-охотничье хозяйство «Ташлы», принадлежащее Ришату Исхакову, получило эти земли в аренду еще весной 2007 года. В то время Ришат Сальманович руководил районом, а его сын Ильшат владел турбазой. Первый участок - площадью 819 квадратных метров с разрешенным видом использования для размещения производственных помещений. Второй — площадью 21257 квадратных метров - для размещения кумысного цеха. А вскоре между районным комитетом по управлению собственностью и бывшим мэром района заключились договоры купли-продажи земель. Первый участок отошел экс-чиновнику за 10,5 тысячи рублей, второй — за 271,6 тысячи.

- Первоначально в аренду участки передали без торгов, в данном случае обязательных, - рассказали в башкирской прокуратуре. – Прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениям о возврате двух земельных участков в республиканскую собственность.

Надзорное ведомство РБ потребовало в суде признать последующие сделки — аренды и купли-продажи — недействительными. В июле Иглинский межрайонный суд удовлетворил иски прокуратуры и обязал землевладельца вернуть не принадлежащее ему имущество. 

Интересно, что с октября 2017 года учредителями турбазы «Ташлы» являются Ришат Исхаков и Сергей Безруков. Первому принадлежит 51 процентов уставного капитала, второму — 49 процентов. И не менее любопытно, что Сергей Безруков ранее руководил комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Иглинского района. Не трудно догадаться кто отдавал компаньону земли без обязательных торгов?  

Напомним, сотрудники правоохранительных органов Башкирии уже несколько месяцев внимательно изучают историю приобретения активов семьи Ришата Исхакова, руководившего Иглинским районом с 2000-го по 2010 год. В январе глава региона Радий Хабиров назвал «абсолютно недопустимым чудом» предоставления ближнему кругу экс-чиновника огромных территорий. В собственности у «семьи» оказалось более тысячи гектаров угодий, в аренде — еще 2,5 тысячи гектара. Радия Хабирова также возмутило, что г-н Исхаков, привыкший считать себя Иглино, продолжал вмешиваться в деятельность нового руководства администрации.

При этом местные жители не могли получить участки под строительство жилых домов бесплатно, а вынуждены были покупать их у людей, близких к экс-главе района. Позже выяснилось, что участки относились к землям сельхозназначения, с соответствующими ограничениями в использовании. Например, провести к ним коммуникации невозможно. Вывод муниципальных земель происходил во времена, когда сын Исхакова-старшего Рустам Исхаков работал начальником иглинского управления Роснедвижимости. Его подпись стоит на всех документах о постановке недвижимости на кадастровый учет. 

Земли — не единственная собственность, по поводу которой у правоохранителей возникли вопросы. Так, в июне, в поселке Акбердино проверили компанию Рустама Исхакова - «Акбердинский». Как оказалось, еще в 2010 году муниципалитет передал ей в аренду сельхозтехнику на год. После связанная с экс-главой района компания продолжила пользоваться техникой уже бесплатно, не перечисляя за аренду. А недавно в муниципалитете провели инвентаризацию и недосчитались имущества на 30 млн рублей. Правоохранители обнаружили эти трактора, грейдеры и комбайны во дворе семейной вотчины Исхаковых в поселке Акбердино. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус