Игры патриотов

Депутаты предлагают проверять водителей автобусов на психологическую устойчивость

02.08.2022
Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев призвал уделить особое внимание психическому состоянию водителей, особенно тем, кто работает в сфере пассажирских перевозок. Такое предложение спикер башкирского парламента высказал после аварии в Благоварском районе Башкирии, где погибло шесть человек.

Напомним, водитель пассажирского микроавтобуса фирмы «Уфалайн», следовавшего по маршруту Языково-Уфа, отвлекся за рулем, и на скорости 90 километров в час врезался в стоящий на дороге «КамАЗ». Грузовик служил щитом дорожным рабочим, которые делали разметку. Скорее всего, водитель автобуса, издалека увидев большегруз, решил, что он тоже двигается с определенной скоростью и его мозг никак не среагировал на опасность. Следствие уже установило, что мужчина в момент аварии разговаривал по телефону. То есть хватило несколько секунд, чтобы отвлекшийся шофер увидел перед собой стоящий грузовик – он даже не успел затормозить. Справедливости ради надо сказать, что на «КамАЗе» был знак объезда, но издалека разглядеть это предупреждение было сложно. 

- Необходимо повышать качество подготовки водителей вообще, а водителей категории D – особенно, - сообщил Константин Толкачев. -  Стоит проработать вопрос и об их предварительной психологической экспертизе. Водитель автобуса должен быть не только психически здоров, но и психологически устойчив, иметь хорошую скорость реакции. Это важный фактор безопасности, который не следует оставлять без внимания.

По его словам, на водителей возлагается колоссальная ответственность. И, к сожалению, наличие лицензии, карты маршрута и медосмотр непосредственно перед выездом еще не означает, что с этим водителем безопасно ехать. Если раньше пассажиры жаловались на курение шоферов, то сейчас они постоянно зависают в телефонах.

- О какой безопасности тут может идти речь? – недоумевает Константин Толкачев. - Компаниям-автоперевозчикам нужно чутко реагировать на такие сигналы со стороны пассажиров. Использование смартфонов за рулем недопустимо.

Никакой закон, по мнению спикера башкирского парламента, не сможет решить проблему и исключить человеческий фактор. 

- Сегодня наше законодательство, регулирующее правоотношения в этой сфере, относится к числу наиболее жестких в мире, - объясняет Константин Борисович. - И я сомневаюсь, что дальнейшее ужесточение положительно повлияет на ситуацию. Сейчас депутаты ищут эффективные юридические решения и открыты для конструктивных предложений.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус