Игры патриотов

В башкирской школе педагог устраивает буллинг первоклассникам

07.08.2022
Август – начало сборов в школу. В Башкирии взрослые начинают задумываться, что приобрести своим чадам перед 1 сентября. Но есть родители, голова которых занята совсем другими мыслями. Они опасаются за своих детей-младшеклассников, которые с началом нового учебного года вновь окажутся во власти учительницы, которой хорошо бы и вовсе запретить работать с детьми.

Прессинг каждый день

Интересно, что за Лией Нургалиевой нехороший шлейф тянется издалека. Еще в сентябре 2016 года в уфимской гимназии №1 разразился скандал, когда родители учеников 3 класса «В» пожаловались на г-жу Нургалиеву. По словам взрослых, дама подвергала третьеклашек жесткому психологическому насилию, оскорбляла и унижала. В социальных сетях выложили диктофонную запись урока. В этом аудиофайле вместо работы над ошибками в домашнем задании, преподаватель перед всем классом унижает одного ученика 

- Все началось 7 сентября, когда учитель долго кричала на детей из-за неправильно выполненного домашнего задания, - рассказала одна из родительниц изданию ProUfu. - Никакого объяснения, что именно было сделано неправильно, не было – записи в тетрадях были просто перечеркнуты. 

Женщина рассказала, что сама связалась с учителем, и спросила, что было не так в работах детей. 

- Но она и на меня накричала, заявила, что «родители вообще не занимаются своими детьми, и не надо указывать ей, как учить детей», - поясняет взволнованная мама. - На следующий день многим родителям пришлось подолгу уговаривать своих чад пойти в школу – настолько они боялись учителя. 

Родители не стали мириться с таким непрофессионализмом и обратились в различные инстанции, в том числе к Милане Скоробагатовой, тогда - уполномоченному по защите прав детей в республике. После бурного разбирательства г-жа Нургалиева была вынуждена уйти из престижной гимназии, правда, с записью в трудовой «по собственному желанию».

А десятью годами раньше, в 2006 году пошел в первый класс 91-й гимназии мальчик, родители которого не ожидали, что столкнуться с таким непедагогичным поведением учителя младших классов. 

– Я удивляюсь, как Лия Нургалиева до сих умудряется устраиваться на работу в солидные учебные заведения, - возмущаются эти родители. - Загляните в её трудовую книжку, сколько она поменяла школ и гимназий и везде уходила «по собственному желанию», причем после громких скандалов. Всегда по одной и той же причине: жестокость и психологическая травля детей. Говорили и о мздоимстве. 

16 лет назад Лия Нургалиева преподавала в классе 1«А» 91-й гимназии, сейчас эти ученики уже взрослые люди. Они рассказывают, что с первого дня учёбы «классная» стала шерстить родителей, вызывать и говорить, что их первоклассник трудно обучаем и ему очень нужна дополнительная подготовка. 

- Надо понимать, что бесплатно это не делается, - объясняют до сих возмущенные люди. - Интересно, много ли труднообучаемых детей набрал на конкурсной основе в 91-ю гимназию директор? Эта дама пошла дальше, разделила детей по рядам: на первом сидели дети «понимающих родителей», которые исправно платили ей за дополнительную подготовку – эти получали только пятёрки, дальше ряды детей родители, которых ограничены в «понимании», и последний ряд – первоклассники, которым она чистила души ёршиком. 

На имеющейся в редакции аудиозаписи Нургалиева говорит, что ее любимая поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает». 

- Эта фраза мне хорошо знакома, – гневается мама. – Мы были в шоке, когда 9 сентября класная дама, не стесняясь в выражениях, описала недостатки нашего ребенка и выставила ценник за свои услуги, если она возьмётся устранить недоработки его воспитания. 

Родители детей с «последних рядов» обратились к директору гимназии с просьбой серьёзно разобраться в этом. Оскандалившаяся учительница по привычке угрожала связями и неприкосновенностью, но тем не менее ушла «по собственному желанию».

Технической возможности записать крики и оскорбления в то время не было, однако директор прислушался к доводам родителей. 

Тем не менее скандалистка успела после этого поработать в 39-й уфимской гимназии, в 91-й и в доме пионеров. И везде родители жалуются на то, что взрослая женщина «прессует» первоклашек. 

 

Крики на «Олимпе»

 

Сегодня Лия Нургалиева учительствует в центре образования «Олимп» в уфимском селе Михайловка. И здесь за неполный год в адрес директора центра и уполномоченного по правам ребенка РБ Ольги Панчихиной сыплются жалобы родителей. 

- Такое впечатление, что этот педагог получает удовольствие, унижая учеников, - рассказывает одна из жалобщиц. - Помимо окриков и психологического прессинга она практикует коллективное наказание детей, причем постоянно и по любому поводу. Например, ребёнок не выключил телефон, отвлёкся на уроке либо бегал в коридоре, за это будет наказан и ученик и весь класс. Она может поставить первоклашек у доски перед всем классом только за то, что они плохо пишут прописи! 

Родительница рассказывает, что «провинность несчастных детей бывает в том, что они играли и толкались на перемене либо вертелись на уроке, хотя для первоклашек это нормально». 

- Общение с детьми Нургалиева строит на основе крика – сама это слышала, - продолжает мама первоклассника из школы «Олимп». — Вот некоторые комментарии моего сына: «у меня в ушах звенит от её крика», «она орёт над головой, а я не могу понять задание», «не пойму, за что она меня так ненавидит». На её уроках категорически запрещается задавать вопросы, учитель дважды задание не повторяет, кто хотел тот услышал. 

Женщина уверена, что именно так наносится урон самооценке и психическому здоровью детей. 

- В очередной раз сын пришёл из школы со слезами, – продолжает она. – Сказал, что опять получил двойку за контрольную работу. Пришлось обратиться в министерство образования республики за разъяснениями – можно ли ставить двойки первокласснику? На следующий день встретились с руководством школы, подробно изложили почему мы не согласны с действиями учительницы. Нам предложили выход – перевести сына в другой класс, то есть, а по сути, признать законность измывательств классного руководителя над ребенком. Теперь я понимаю, почему Нургалиева заставляла детей выключить телефоны и забирала их до конца занятий. Прямо скажу, наши ожидания не оправдались – поход к директору дал обратный результат, потому что в ответ Нургалиева перестала замечать сына, заявив перед классом, что проверять его тетради она больше не будет, потому что ей не интересно, что он написал. 

Как утверждает родительница, учительница мобилизовала родительский комитет класса, состоящий из «правильных» людей, на сбор подписей под обращением в ее защиту. 

- Видимо мы посягнули на святое, - сетует она. 

Ужасные воспоминания об обучении в младших классах у матери пятиклассника этой же школы. 

– С приходом в наш класс Лии Нургалиевой сын ежедневно стал рассказывать, как она кричит, - вспоминает она. – Как рассказывал ребенок, самыми частыми словами в адрес учеников были выражения: «заткнись», «дурак», «тупица» и прочие грубости. Дома сын спрашивал меня, почему женщина постоянно на него орет и обзывает, а у меня ответа не было. 

Дама постаралась убедить сына не обращать внимания на горе-педагога, ведь ребенку оставалось учиться всего две четверти до перехода в среднее звено. 

- Однако крики и грубости стали ежедневными, тогда я сказала классному руководителю, если эти бесчинства продолжатся, то пойду к руководству школы, - вспоминает мама. - Кричать она перестала, но начался полный «игнор» моего ребёнка. Учитель ни разу не спросила его, даже когда он поднимал руку, а в дневнике пошли двойки и тройки. Что интересно, плохие оценки ставились в электронном дневнике даже за неделю вперёд. Ребенок стал говорить, что больше не хочет идти в школу, но до окончания четвертого класса осталась одна четверть – это основная причина, почему мы не обратились в надзорные инстанции, хотя сейчас я понимаю, что надо было бы. Психику моему ребенку она хорошо попортила, и, думаю, эти негативные воспоминания потом будут влиять на его взрослую жизнь.

1 сентября один из мальчиков класса Лии Нургалиевой провел в другом классе, при этом классный руководитель даже не искала его. Мама ребенка возмущалась, ведь это не первый случай, когда учитель совсем не интересуется своими учениками. 

- На вопрос родителей как могло случиться, что первоклассник после уроков пошел домой несколько километров по полю пешком совсем один, классная дама ответила, что «её рабочее время в школе закончилось, а дальше уже это не ее история». 

- Хотя классный руководитель в первые дни занятий должна была проконтролировать, все ли её ученики сели в автобус и как доехали до дома, - говорят родители. 

Эта родительница также утверждает, что встречи с Лией Нургалиевой и директором ничего не дали, хотя мальчик подвергался давлению со стороны взрослого человека весь учебный год. 

- Классный руководитель только усилила прессинг на первоклассника, кричала на него и обзывала бомжом, - повествует она. – Мы снова пошли к директору, только тогда ребенка перевели в другой класс. 

Еще одна любопытная деталь из жизни 1«Б» михайловской школы «Олимп». В конце мая «классная» организовала пикник на базе отдыха «Лукоморье», и все бы ничего, но «первая учительница» обсуждала с родителями планы на будущее под шашлычок, водочку и коньячок в окружении детей. Наверное, это были «правильные» родители, детей которых никто не гнобит. 

А вот что пишут в родительском чате центра образования «Олимп».

– Мою дочь сегодня выгнали из класса, - переживает молодая мама третьеклассницы. - За все три года у нас не было нареканий по дисциплине. Сегодня дочь во время перемены пошла за забытой бутылкой воды и за это ее выгнали с фразой: «Пошла вон!». 

–  Во втором классе ребенка сегодня за ухо схватила.

– В этом году лично ходили к руководству школы именно из-за того, что физически позволяет себе лишнее себе к детям.

–  Она сопровождала в автобусе – мы попросили ее убрать. Претензии у нее были, что дети медленно в автобус заходят и смеются между собой по пути домой. 

–  Мне не нужна дисциплина такой ценой, трогать ребенка она не имеет права, как бы он себя не вел.

–  Она практически со всеми детьми себя так ведет. С ней бесполезно разговаривать. Пытались. Еще хуже стало. Ребенка постоянно унижает. Сейчас даже на мои просьбы не реагирует.

Любопытно, что вопросы, которые родители задавали в 2022 году и те, которые прозвучали раньше, в 2006-м и 2016-м, отличаются лишь датой написания, при этом суть претензий к учителю за эти годы не изменилась. Речь идёт о хамстве, грубости, оскорблениях и унижении учеников. 

Как могло случиться, что в образовательной сфере, где по умолчанию школьники получают знания и получают первые навыки общения и взаимодействия в обществе, отдельно взятый педагог ущемляет права детей, грубо нарушая закон об образовании? Ведь при приеме на работу даже в мало-мальски приличное заведение, руководитель всегда изучает трудовую биографию претендента на вакансию. Задавалась ли директор МОБУ «Центр образования «Олимп» Ирина Матвеева вопросом, почему её преподаватель кочует по учебным заведениям Уфы? Если знала правильный ответ, и продолжает держать около детей в штате вверенной школы такого «педагога», тогда можно предположить, что сближает этих людей не только совместная работа. 

Продолжение следует…

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус