Игры патриотов

Эксперт: «В Башкирии жители ответят за плохую работу ресурсников и управляющих компаний»

11.08.2022
С 1 сентября оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общедомового имущества, будут рассчитывать по-новому. Теперь эти расходы будут распределяться на всех потребителей. Что же ждет в платежках жителей Башкирии и смогут ли они минимизировать возможные негативные последствия, рассказал руководитель общественной организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

Как пояснил Вадим Викторович, коммунальными ресурсами считаются холодная и горячая вода, электроэнергия и водоотведение, которые тратятся на содержание общедомового имущества. Если есть счетчики, то раньше жители платили по показаниям, если счетчиков нет – то по нормативам, установленных Госкомитетом по тарифам РБ.

- Но иногда выясняется, что в домах потребляют ресурсов больше, чем показывают общедомовой счетчик и счетчики, установленные в квартирах, - рассказывает эксперт. - Ранее этот излишек расходов коммунальных ресурсов, который обнаруживали ресурсоснабжающие предприятия, оплачивали управляющие компании. Теперь эти расходы переложат на плечи жителей. 

По словам г-на Белякова, причин для увеличения расходов коммунальных ресурсов может быть множество – утечка воды в подвале, неучтенные потребители в виде неоформленных официально офисов на цокольных этажах, банальное воровство электроэнергии и другие проблемы, о которых жители могут не знать.  

- И теперь управляющие компании вместо того, чтобы выяснять, почему в доме потребляется больше ресурсов, будут делить эти суммы на всех жильцов, - говорит эксперт. – То есть теперь жильцы, чтобы не допустить значительного увеличения счетов, должны устанавливать, почему из их домов исчезает электроэнергия или утекает в неизвестном направлении вода. 

Вадим Викторович считает, что «это работа специалистов, а не обычных граждан». 

- Но, тем не менее, жители будут отвечать за плохую работу управляющих компаний, которые не следят за протечками, и ресурсников, которые обязаны по закону контролировать правильность показаний счетчиков жильцов, - заявил он. – То есть, по сути, управляющие компании и ТСЖ получили право доначислять и выставлять потребителям весь объем сверхнормативных расходов на содержание общедомового имущества. А ресурсники и ранее не были заинтересованы в энергосбережении. 

Г-н Беляков напомнил, что в свое время такая же проблема возникла, когда «начали переходить на новую систему платы за отопление». 

- Я предупреждал власти о возможном недовольстве жителей за два года до того, как начались перерасчеты за тепло, - говорит правозащитник. -  А потом увеличенные счета за теплоэнергию получили все жители республики и начали выходить на митинги. Властям перед переходом на новую систему расчетов необходимо было проконтролировать корректность этих данных: реальные площади жилых и нежилых помещений, объем потребления по счетчику, кто и как передает эти показания ресурсникам, кто и как их может проверять. Но такой работы не проводилось, либо она проводилась поверхностно. 

Вадим Беляков напомнил, что тогда начисления значительно выросли. 

- Причем выросли так, что суммы превысили какие-то допустимые нормальные значения, в том числе психологические - людям выставлялось по 10-15 тысяч за месяц, - констатирует он. – И теперь новые расчеты оплаты коммунальных ресурсов, потраченных на содержание общедомового имущества, после корректировки увеличат суммы платежей за на 200-400 процентов. Причем, это следует из официальных данных мэрии столицы Башкирии — это только за четыре месяца с сентября по декабрь 2022 года. К 2024 году корректировки увеличат суммы в строчках за содержание общедомового имущества на 800-1600 процентов.

По словам эксперта, жители увидят эти суммы в платежках в конце первого квартала 2023 года, когда будут сделаны корректировки за минувшие четыре месяца. 

- Так что у властей есть время, чтобы подготовиться к возможным проблемам, которые могут возникнуть после того, как жители получат завышенные счета, - предупреждает г-н Беляков. 

Однако, правозащитник уверяет, что «некоторые управляющие компании призывают жильцов уже с 1 сентября на собраниях определиться, как они будут платить за расходы на общедомовое имущество – по нормативу или по счетчику». 

- Так что проблемы с оплатой коммунальных ресурсов в таких домах могут возникнуть уже в октябре этого года, - уверен он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус