Игры патриотов

В Уфе автомобильную дорогу к элитному магазину проложили прямо через двор

12.08.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В сложной ситуации оказались жители дома № 74 на улице Зорге в Уфе. Через их двор, буквально в двух шагах от подъезда, прямо по газону проложили дорогу, чтобы автомобилисты могли беспрепятственно подъезжать к элитному магазину «Дюжина вкусов», разместившемся поблизости.

Теперь ни дети, ни мамы с колясками, ни инвалиды – а напротив расположен дом престарелых, не смогут здесь прогуливаться, чтобы не рисковать жизнями и здоровьем. Ребята, ранее гонявшие по двору на самокатах, теперь вынуждены стоять у подъезда, чтобы не дай Бог не попасть под колеса.

- Мы, как жильцы дома на улице Рихарда Зорге, 74, очень обеспокоены сложившейся ситуацией, — рассказала уфимка Таскира Каспранова. — Мы находимся практически в парковой зоне, в обычные дни и в праздники у нас много людей — это и инвалиды-колясочники, и дети, нередко люди гуляют целыми семьями.

Интересно, что проезд через двор начали делать в начале августа, даже не предупредив жильцов. Люди выглянули в окна и обнаружили, что двора у них больше нет. О новом въезде не знали и в управляющей компании. Зато рабочие, проложившие через газон асфальт, привезли с собой готовые автодорожные аншлаги, среди которых оказался и автомобильный указатель на магазин «Дюжина вкусов».  

- Рядом, на улице Зорге, появился дорожный знак, что здесь находится магазин «Дюжина вкусов», как бы намекая водителям, что лучше воспользоваться новым въездом, а не делать крюк через перекресток, расположенный чуть дальше, — отмечает г-жа Каспранова. — Наш двор и так очень маленький, а в перспективе мы можем получить поток автомобилей, который не позволит нам спокойно гулять возле дома.

Двор, на котором стоит дом № 74, уже имеет выезд на дорогу в 300 метрах от проложенного недавно проезда. Так что и ранее автомобилисты могли подъехать к магазину, правда, отстояв свою очередь на светофоре. Но, по мнению жильцов, именно соседство с элитным супермаркетом послужило толчком для того, чтобы их двор стал проездным.

- В этом магазине действительно никогда нет покупателей, - признает г-жа Каспранова. – Но, наш взгляд, не потому что к нему не было прямого подъезда. Цены в этой торговой точке просто астрономические, вот и не идет туда народ. Ранее в этом здании располагался другой продуктовый магазин и отбою от покупателей у них не было. 

Жительница дома № 74 полагает, что с такой проходимостью «супермаркет просто прогорит».

- Надо поддерживать предпринимателей, - соглашается она. – Но не за счет же комфорта, удобства и безопасности местных жителей?   

По словам женщины, теперь пешеходы вынуждены оглядываться по сторонам, а пенсионеры, не обладающие нужным «проворством», вообще обходят двор с другой стороны. Неравнодушные жители конечно же сразу пошли к властям, но во всех органах лишь развели руками, ссылаясь друг на друга.

- Мы обошли практически все инстанции — были и в ГИБДД, и в уфимском управлении коммунального хозяйства и благоустройства, в главархитектуре, а также в нашей управляющей компании, которая вообще оказалась не в курсе нового проезда, — добавила Таскира Курбангалеевна.

Хотя очевидно, что если на вновь построенном проезде появились дорожные знаки, то в Госавтоинспекции точно должны знать, что происходит. 

- Может, магазинные дельцы как-то заинтересовали гаишников? – полагают жильцы.  

Так что, несмотря на равнодушный прием столичных чиновников, жители и дальше намерены отстаивать свои интересы. Люди намерены доказать свое право на безопасный двор.  

- На обустройство этого въезда затрачены пусть и не огромные, но все же не маленькие деньги, - считает Таскира Касправнова. - Не лучше было направить эти средства на восстановление Донецкой и Луганской народных республик? 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус