Игры патриотов

Источник: «Особисты МВД Башкирии убедили Ильдуса Шайбакова сдаться следствию»

15.08.2022
Находившийся в розыске экс-начальник регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД МВД по РБ Ильдус Шайбаков согласился сотрудничать со следствием. Г-на Шайбакова, пока он был в бегах, заочно обвинили в организации преступного сообщества. По версии следствия, Ильдус Ханифович был главарем преступной группировки, действовавшей в башкирской ГАИ.

iz.ru

Оборотни в погонах поставили на поток торговлю водительскими удостоверениями. Другие члены этой преступной группировки уже ждут суда, и только г-н Шайбаков бегал от следствия более года. Некоторые эксперты даже полагали, что Шайбакова «могли убрать, так как он слишком много знает, и стал для многих опасен». Но оказалось, что бывший гаишник, которого уже окрестили «золотым» за имущество в 44 млн рублей, просто где-то хорошо спрятался. 

Хотя были аналитики, которые сомневались, что Ильдуса Шайбакова могли убить. По их словам, к делу Шайбакова приковано пристальное внимание всех надзорных органов, и оно стоит на контроле в Москве. Они были уверены, что «подполковника скрывают, чтобы улеглась волна, поднятая расследованием».  

- Если его нашли только сейчас, значит, раньше это никому было не надо, - считают эксперты. 

Надо сказать, что местонахождение беглеца обнаружили сотрудники службы собственной безопасности башкирского министерства внутренних дел и убедили подполковника сдаться. 

Как утверждают знающие люди, с Ильдусом Шайбаковым «провели разъяснительную работу и обещали значительное снижение срока заключения, если он будет сотрудничать со следствием». 

Ильдус Ханифович сам приехал на уфимский автовокзал, где его уже ждали «особисты». Уголовное законодательство предполагает за организацию преступного сообщества с использованием служебного положения до 15 лет лишения свободы, но Ильдус Шайбаков, заключивший сделку со следствием, теперь может рассчитывать на половину этого срока. 

А если обвиняемый расскажет подробности организации преступного сообщества и назовет имена других офицеров ГАИ, участвовавших в криминальных схемах, то очень быстро вернется из СИЗО домой. 

Злые языки утверждают, что Ильдус Шайбаков имел дружеские отношения с тогдашним главным автоинспектором республики Динаром Гильмутдиновым, который сегодня является депутатом Госдумы. 

Сейчас подполковник находится в камере следственного изолятора, так как суд вынес решение об его аресте заочно, когда мужчина был в бегах. Но после дачи нужных показаний Фемида вполне может принять решение о смягчении меры пресечения и домашнем аресте. 

Напомним, преступное сообщество башкирских гаишников разоблачили в марте прошлого года. По версии следователей, начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Ильдус Шайбаков создал гаишную банду в 2016 году. Сумма взятки за получение прав варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей, в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества. В незаконную деятельность высокопоставленный полицейский вовлек восемь инспекторов безопасности дорожного движения, которые отвечали за каждую стадию процедуры получения водительского удостоверения. Среди них бывший заместитель Ильдуса Шайбакова Айдар Гиндуллин, инспекторы МРЭО Ильшат ЗагидуллинИльдар НафиковИльдар ГубайдуллинМихаил ПаситовЕвгений Евсеев и Динар Фахретдинов. Кто-то обеспечивал оформление и прием необходимых документов от взяткодателя или его посредника для сдачи экзамена, кто-то принимал у будущих водителей теорию вождения, при том, что на самом деле они ее не сдавали. Кто-то трудился на автодромах, ставя отличные оценки кандидатам на права за управление автомобилем, хотя они даже не садились за руль. Сегодня установлена причастность подозреваемых не менее чем к 33 фактам получения взяток. Кроме того, уже выносятся приговоры в отношении посредников и взяткодателей.

Интересно, что следователи начали разматывать это громкое дело с незначительной взятки в 15 тысяч рублей, на которой поймали Ильдуса Шайбакова. Против подполковника возбудили уголовное дело, а прокуроры потребовали, чтобы он вернул в государственную казну незаконно нажитое имущество. Во время расследования уголовного дела у полицейского обнаружили незадекларированного добра на 44 млн рублей, записанного на его детей и тещу. На днях Верховный суд РБ национализировал эти богатства, несмотря на сопротивление родственников г-на Шайбакова, которые намеревались пользоваться этим имуществом и дальше.  

Если суд признает всех участников гаишной схемы по продаже водительских удостоверений виновными в организации преступного сообщества и участии в нем, всем оборотням в погонах грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.   

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус