Игры патриотов

Правозащитник: «Бороться с фейками должны все общественные институты»

18.08.2022
Радий Хабиров считает, что «сегодня мы живем в парадигме массового создания фейков». Руководитель региона также полагает, что информационный терроризм надо жестко пресекать. А как распознать фальшивки, и спасти общество от целенаправленной лжи, рассказал член совета по правам человека при главе Башкирии Валерий Аббасов.

rodino-info.ru

Валерий Османович считает, что фейки отравляют не только сознание отдельного человека, который читает лживую новость, но и дестабилизируют все общество. 

- Нужно понимать, что на создание фейковых новостей наши так называемые западные партнеры тратят огромные средства, - поясняет он. - А если деньги тратят, значит есть цель - дестабилизировать общество, посеять рознь и создать проблемы в головах людей. С момента как началась российская спецоперация на Украине, число фальшивок, выбрасываемых в интернет, стало во многие разы больше.   

Г-н Аббасов уверен, что противостоять фальшивкам нужно всеми имеющимися у государства инструментами. 

— Это должна быть государственная программа, - полагает он. – То есть государству нужно целенаправленно этим заниматься, потому что важно сохранить ясным массовое сознание. Люди, сознание которых отравлено лживыми установками, могут стать дестабилизирующим фактором в обществе. Кроме того, разоблачать фальшивки должны все общественные институты. Общественникам нужно вести разъяснительную работу, рассказывать людям правду. 

По мнению Валерия Аббасова, обычному пользователю сложно распознать ложь в интернете. 

- Человек так устроен, что чем негативнее информация, тем с большей вероятностью в нее поверит, - объясняет он. – На это и нацелены производители фейковых новостей – их задача ошеломить человека, вывести из равновесия, чтобы он не мог критически оценить придуманную информацию. Ведь действительно, придумывать и лгать проще, чем писать правду. Поэтому информационную войну часто мы проигрываем. 

Правозащитник считает, что фальшивки долго не живут, если сразу рассказать людям истину. 

- Чем быстрее будет происходить разоблачение фейков, тем меньше люди будут верить очередной лжи, - говорит он. – И уже в следующий раз вряд ли станут жертвами чуждой пропаганды, вспомнят, как их обманули в прошлый раз и уже будут адекватно воспринимать навязанную кем-то неправду. То есть реагировать на ложь надо мгновенно, чтобы обычный человек мог сразу узнать и альтернативную точку зрения. 

Г-н Аббассов считает, что интернет-пользователи должны «включать голову» прежде, чем копировать и передавать увиденную где-то информацию. 

- В стране ужесточили законодательство за распространение фейков, - рассказывает он. – И я думаю, что это правильно. Если человек патриот своей страны, он не должен постить негативную информацию, касающуюся наших военнослужащих и российских войск. Парней, которые выполняют государственные задачи, нужно поддерживать всей страной.  

Как объяснил член СПЧ при главе РБ, сегодня в стране существует наказание и за информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений. 

- Поэтому всем пользователям интернета надо быть очень аккуратными при репосте каких-либо новостей, - заключил Валерий Аббасов. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус