Игры патриотов

Адвокаты министров Беляева и Кучарбаева уверены, что суд оправдает их подзащитных

23.08.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В последний месяц лета Ленинский районный суд Уфы начал рассматривать громкое уголовное дело о строительстве очистных сооружение в поселке Маячный близ Кумертау. Обвиняемых — пять: действующие министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев, министр ЖКХ региона Борис Беляев, замначальника управления капстроительства Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства и реконструкции этого же ведомства Шадмурат Бикимбетов и экс-замглавы администрации Кумертау Юрий Куров.

Им вменяется превышение должностных полномочий и служебный подлог.

По версии следствия, в 2017 году чиновники, опасаясь срывов срока ввода очистного объекта в эксплуатацию, подписали акт приемки работ. После этого подрядчику перечислили оплату. При этом, как утверждает обвинение, очистные были построены с нарушениями и работать не могли. Строительство финансировалось из бюджетов двух уровней — федерального и регионального. Деньги, в общей сумме 95 млн рублей, были перечислены не по целевому назначению. Такой вывод сделало вывод следствие.

В 2017 году Борис Беляев был мэром Кумертау. Рамзиль Кучарбаев руководил региональным управлением капитального строительства (УКС). Оба министра сейчас находятся под домашним арестом, остальные трое обвиняемых не ограничены в передвижениях и могут работать.

 Все пятеро не признали вины. Адвокаты настаивают, что следствие «выдумало» состав преступления. Выводы об аварийности здания и просевшем фундаменте объекта следствие сделало на основании экспертизы. 

- Однако компетенции привлеченного специалиста оказались явно недостаточными, - говорят защитники подсудимых. 

Также поверенные заявляли и о недостаточно высоком качестве проведенного расследования. Уже на первом заседании адвокат Беляева Рустам Лукманов заявил о процессуальных нарушениях в деле, препятствующих его рассмотрению, и просил возвратить материалы прокурору для «работы над ошибками». Однако ходатайство было отклонено судом.

- Сами очистные сооружения сегодня запущены и работают, - отметил в судебном заседании защитник Беляева. 

Свои слова он подтвердил ответом на адвокатский запрос, полученным от «Межрайкоммунводоканал».

Следствие привлекло к судебным разбирательствам компанию «Элеватор» в качестве потерпевшего. Фирма построила в поселке Маячный маслоэкстракционный завод. Планировалось, что предприятие в дальнейшем будет пользоваться очистными сооружениями. Поэтому, как выяснилось в судебном заседании, организация финансировала разработку проектной документации для строительства очистных. Поскольку запуск объекта откладывался, завод привез оборудование и самостоятельно организовал очистку воды для использования в замкнутом цикле.

При этом компания не считает понесенные затраты значительными и рассматривает их как вклад в благотворительность, поскольку очистные предназначались для города.

Представитель компании «Элеватор» Олег Камалов сообщил в суде, что потерпевшей компания признана по решению следователя. Само же руководство не считает, что предприятию был причинен какой-либо вред. По словам Камалова, на одном из допросов следователь предложил руководителю внести в протокол, что компании был причинен незначительный ущерб. Тот, не будучи юристом, согласился, формулировку внесли в протокол. 

- Произошла подмена понятий, - считает представитель «Элеватора», поскольку ущерба все же нет. - В настоящее время очистные сооружения в Маячном работают, завод использует их.

Адвокаты подсудимых заявляют, что потерпевших в деле нет, гражданских исков до сих пор не заявлено. В первоначальной версии обвинения говорилось, что сумма причиненного в результате действий подозреваемых ущерба составила 95 млн рублей. Защитникам удалось отмести большую часть обвинений. Сейчас подсудимым вменяется 2,3 млн рублей, говорят адвокаты. Однако они намерены добиться полного оправдания своих доверителей.

Ранее премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, заявил журналистам, что деньги при строительстве очистных, по его мнению, не были украдены. Объект построили, средства потратили по целевому назначению. Проблема, по его словам, возникла с вводом в эксплуатацию. Однако вопрос мог решиться в гражданско-правовом, а не уголовном процессе. Г-н Назаров опроверг слухи, что возбуждение уголовных дел – месть властям Башкирии за невыполненные договоренности с правоохранителями, потому что «никаких таких договоренностей не было».  

Сами обвиняемые в суде настаивали, что пуско-наладочные работы очистных должна была проводить эксплуатирующая организация, а не подрядчики, строившие объект.

В уголовном деле о строительстве очистных несколько десятков томов. Рассмотрение его в суде займет как минимум несколько месяцев.

Между тем, руководители двух ключевых министерств по-прежнему числятся на своих постах в башкирском Белом доме, вероятно, до обвинительного приговора суда. Сегодня исполняет обязанности главы жилищно-коммунального ведомства замминистра Ирина Голованова, а обязанности руководителя минстроя выполняет Егор Родин. Ранее глава РБ Радий Хабиров тоже заявил, что для него попавший под следствие чиновник «остается руководителем до тех пор, пока суд не вынесет решение».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус