Игры патриотов

В Башкирии создали программу, «вылавливающую» высказывания о терроре в соцсетях

04.09.2022
Руководитель аппарата башкирского Совбеза Валерий Олейник считает, что «террористическая идеология проявляется в бескомпромиссной вере в свою правоту, не оставляющей места для критики и сомнения». По мнению Валерия Станиславовича, экстремисты примеряют на себя роль «человека-божества» и «позволяют себе выступать в роли судей последней инстанции, считая свои права выше права закона».

Об этом глава аппарата Совета безопасности Башкирии рассказал на круглом столе, который состоялся в конгресс-холле «Торатау» в Уфе. Участники заседания – ученые, чиновники и представители общественности обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в условиях новых геополитических вызовов.

Валерий Олейник пояснил, что идеология превосходства над другими людьми «позволяет террористам морально оправдать и обосновать использование насилия». 

- И часто те, кто берет в руки оружие, перекладывают вину и ответственность за свои деяния на других, - сообщил он. - У большинства террористических группировок независимо от их политических предпочтений наибольшее распространение получила идея о борьбе с террором и насилием, якобы проводимым со стороны государства. Этот аргумент издавна используется террористами как моральное алиби. 

По словам г-на Олейника, «террористическая идеология многие годы совершенствует постулат о возможности и оправданности использования насилия». 

- Насилие трактуется как самозащита и не считается противоправным, если оно осуществляется вопреки воле государства или какой-либо другой внутренней и внешней силе, посягающей на свободу, - разъяснил эксперт. - Проблема оправдания применения террористических актов приобретает особенную значимость тогда, когда в результате их совершения становятся жертвами случайные люди. 

Валерий Станиславович напомнил собравшимся, что в XIX веке «бомбисты» старались не допускать или минимизировать лишние жертвы, прицельно уничтожая конкретных чиновников. 

- Идеология сегодняшних террористов требует увеличения числа жертв, - посетовал он. – Они действуют не только против государства, но и обывателей, которые это государство поддерживают. То есть за деятельность избранного правительства якобы должны нести ответственность все граждане государства. 

В такой ситуации глава аппарата башкирского Совета безопасности считает важным воспитывать нетерпимость к терроризму, террористической деятельности, помощи террористам и террористическим актам.

- Однако, приходится констатировать, что на данный момент в России все еще сохраняются условия для вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность отдельных слоев населения - граждан, потерявших идеологическую ориентацию и социальную опору, людей, поддающихся внушению, молодежи, которая не имеет должного образования и жизненного опыта, - сообщил он. – Таких людей могут использовать для организации и проведения несогласованных публичных мероприятий, массовых беспорядков. 

Валерий Олейник считает «крайне важной проблемой» появление механизма, способного предотвращать вовлечение молодежи в террористические организации через социальные сети. Он напомнил, что ученые УГАТУ совместно с центром информационных технологий разработали систему парсинга и аналитики данных социальных сетей Daemos. - Применение системы Daemos позволит формировать комплексную защиту от воздействия негативной информации в цифровом пространстве, в том числе выявить негативный контент, распространяющий материалы криминальных субкультур и суицидальных проявлений, - объяснил он в чем суть программы. - В работе Daemos использует сведения, размещенные в общем доступе. Это полноценная система мониторинга и анализа социальных сетей, раскрывающая структуру связей между различными пользователями и контентами. Области применения Daemos различны, но проект ориентирован на поиск алгоритмами деструктивного контента, создающего угрозу безопасности гражданам и государству.

Как утверждает г-н Олейник, благодаря уфимской программе, причем при тестовом использовании, башкирские сотрудники федеральной службы безопасности пресекли деятельность двух подростков, разделяющих идеи «Колумбайна» и планировавших совершение вооруженных нападений на школы республики. Сегодня оба поклонника теории насилия будут отвечать перед законом за подготовку убийства и участие в деятельности террористической организации – им грозит до 10 лет лишения свободы. Еще 15 участников «колумбайновских» интернет-сообществ Башкирии теперь будут стоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус