Игры патриотов

Темный лес. Эксперт: «Нужна политическая воля, чтобы Инзерские Зубчатки стали доступными»

12.09.2022
Член совета по правам человека при главе Башкирии Рина Гринберг считает, что сегодня власти должны задуматься, что туризм намного выгоднее для государства, чем сдача в аренду участков для вырубки леса. По словам г-жи Гринберг, расположенные в Белорецком районе Инзерские зубчатки можно сделать привлекательными для путешественников, если «создавать правила адекватного системного развития туризма».

www.drive2.ru

Как рассказала Рина Гринберг, сложность борьбы за это место в том, что практически все лесные участки вокруг красивых зубчатых скал, переданы в аренду лесозаготовителям на 49 лет. 

- А с коммерсантами сложно договариваться, - поясняет она. – Здесь явно нужны усилия властей и политическая воля, чтобы превратить это место в безопасную туристическую локацию. Никто ни у кого ничего отнимать не собирается, но есть же и разумные договоренности. Можно же сделать так, чтобы и туризм развивался, и лесозаготовительные компании зарабатывали. 

Правозащитница напомнила, что «шум» по поводу сохранения красивейшего места в Башкирии поднимается только тогда, когда здесь «что-нибудь случается». 

- Так было с погибшей туристкой из Екатеринбурга – тогда выяснилось, что к скалам нет дороги, чтобы туда могли добраться спасатели, и так было, когда здесь возле туристической тропы начали валить лес, - рассказала она. – Но потом этот шум стихает. В прошлом году на месте вырубки посадили 100 кедров, но ведь это сделали общественники. 

Тем не менее, г-жа Гринберг считает, что в прошлом году удалось многого добиться. 

- Мы привлекли внимание властей и депутатов башкирского парламента, - констатирует она. – По крайней мере, сегодня в законодательные акты Башкирии внесены такое понятие, как туристическая тропа. Теперь осталось создать нормы, чтобы рядом с туристическими маршрутами была некая зона отчуждения, которую нельзя вырубать и вести там хозяйственную деятельность. Это важно, как с эстетической точки зрения, так и безопасности. Ведь когда рядом с туристическими потоками работает лесозаготовительная техника и валят деревья, это реально опасно.   

Как полагает эксперт, «нельзя схлестывать потоки» туристов и лесозаготовителей. 

- С точки зрения экономики, турист республике намного более выгоден, чем продажа делянок для рубки леса, - говорит Рина Ильинична. – Ведь турист приносит деньги каждый день, а лесозаготовитель – раз в 40 лет. Он берет в аренду лесной участок, платит один раз, вырубает и уходит, оставляя после себя пеньки, которые неизвестно когда станут деревьями. И хорошо, если эта древесина идет на глубокую переработку, а чаше просто продается «кругляком», не принося никакой добавленной стоимости региону. 

Г-жа Гринберг напомнила, что недавно даже президент страны Владимир Путин призывал местные власти развивать туризм, потому что эта сфера приносит мультипликативный эффект и захватывает более 50 смежных отраслей. 

- Турист заправляет машину, ходит за продуктами и ест в кафе, он покупает сувернирку и другие необходимые ему вещи, - перечисляет она. – Поэтому лучше создавать условия для туристов, чем для лесозаготовителей.  

Она полагает, что для того, чтобы «спасти природную красоту для детей внуков», нужно создавать в этом месте национальный парк или особую природоохранную территорию.

– Мы предлагали продлить до Инзерских Зубчаток природный парк «Иремель», но здесь есть административные сложности, которые так сразу не решить, - объясняет она. Например, большая часть территорий между парком и Инзерскими Зубчатками тоже переданы в аренду. Есть способы наложить обременение на эти земли, можно создать кластер природного парка, а можно отдельный парк, но в этом случае надо будет создавать аппарат управления.   

Тем не менее, правозащитница похвалила администрацию Белорецкого района, которая уже начала создавать на кордоне Миселя рекреационную зону для стоянок туристов. 

- Минлесхоз РБ передал районной администрации землю в безвозмездное пользование и здесь уже начали работу, - объясняет Рина Ильинична. – По крайней мере здесь появится хоть какая-то инфраструктура. То есть в мэрии Белорецкого района и в Тирлянском лесничестве понимают, что надо создавать правила адекватного системного развития туризма.  

Не меньшая проблема, по мнению правозащитницы, из-за отсутствия нормальной дороги к скалам. 

- На самом деле дорога есть, но ее даже нет на карте, эту разбитую трассу проложили лесовозы, - поясняет она. – Проехать по ней могут только большегрузы, а пешим туристам дорога только через лес. Или они идут по этой колее, по которой везут лес, что тоже небезопасно. 

Тем не менее, Рина Гринберг уверена, что «ничего невозможного нет, если прикладывать усилия, то все получится».

- Мне многие говорили, что это невозможно, но уже удалось многое сделать и, так как власти идут нам навстречу, еще многое удастся. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус