Игры патриотов

Как в управлении капстроительства Башкирии разбрасываются бюджетными деньгами

14.09.2022
В Башкирии может повториться история, которая случилась с региональным министром строительства Рамзилем Кучарбаевым. Напомним, высокопоставленный чиновник попал под следствие за то, что в 2017 году, когда еще трудился начальником башкирского управления капитального строительства (УКС), ввел в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Маячный, которые не были готовы к работе.

Сегодня в Уфе идет суд, который определит виновность г-на Кучарбаева, совсем не долго посидевшего в кресле министра строительства РБ. Однако эта история ничему не научила его последователей – новых руководителей управления капитального строительства РБ. Потому что в УКСе, по-прежнему, весьма странно понимают свои обязанности по возведению государственных объектов. 

Судите сами.  

Так, как сообщает «МК», подобная халатность может кому-то стоить должности, когда выяснится, что в новом хирургическом корпусе республиканского кардиодиспансера до сих пор не введены в эксплуатацию высокоточные приборы стоимостью 1, 5 млрд рублей. Еще в прошлом году УКС закупил для нового корпуса высокотехнологичное оборудование, такое, как аппараты магнито-резонансной и компьютерной томографии и пять ангиографов, но дорогостоящие медицинские аппараты до сих пор не смонтированы и пылятся в коробках. Оказывается, помещения для монтажа оборудования не готовы и строительные работы в них не ведутся с весны. 

- Аппарат МРТ не может хранится в разобранном виде, а должен быть подключен к системе охлаждения, - говорят эксперты. – Сегодня МРТ на стройке подключили по временной схеме. В любой момент, в случае перебоев в подаче электропитания или водоснабжения, медицинское устройство стоимостью 200 млн рублей может прийти в негодность. 

А если взглянуть на сайт zakupki.gov.ru, то выяснится, что оборудование отгружено, но не смонтировано и оплачено не в полном объеме. 

- К моменту запуска корпуса в эксплуатацию гарантия производителей может закончиться, и больница останется один на один с возможными поломками, а это дополнительные миллионы из бюджета республики, - сетуют медицинские специалисты. - Зачастую, ГКУ УКС РБ приобретается оборудование для объектов, сроки сдачи которых предполагаются в следующем году и даже позднее. А это значит, что дорогостоящее оборудование в очередной раз будет валятся на стройке без соблюдения температурных режимов хранения и без обеспечения надлежащего уровня сохранности комплектности. 

Так, например, уже сейчас в плане-графике закупок предполагается закупка рентгенодиагностического оборудования для оснащения центра детской онкогематологии республиканской детской клинической больницы. В то время как, судя по информации с сайта самого ГКУ УКС РБ, сроки сдачи объекта - 31.01.2025, и по последним фотографиям, еще только ведется возведение стен и перегородок.

Но если бы странности с закупкой медтехники было единственным прегрешением руководства регионального управления капитального строительства!

Например, в строящейся поликлинике городской больницы № 9 в уфимском микрорайоне Затон, ГКУ УКС РБ закупает медицинское оборудование по ценам, существенно превышающем рыночные. И в этом можно убедиться, посмотрев, например, несколько аукционов. Так, государственное управление капстроительства купило у компании «Гемера» анализаторы иммуноферментные Gemini по цене 5944050,00 рублей за штуку, хотя за три месяца до этого та же компания отгрузила больнице Бирска те же самые анализаторы за 3640000 рублей за штуку. Всего за несколько месяцев для государственного заказчика это медоборудование подросло в цене в 1,6 раза. Кто-то скажет, что этот рост связан с перебоями поставок. 

Но, тогда как объяснить, что медицинские холодильники в количестве 64 штуки УКС закупил для затонской поликлиники по цене 330522,00 рублей, когда на сайте производителя такой аппарат «Позис» стоит всего 27636 рублей? Ущерб бюджету можете посчитать сами.

По информации все того же сайта zakupki.gov.ru ГКУ УКС РБ неоднократно являлся участником заседаний в УФАС по РБ по жалобам об ограничении конкуренции. И, зачастую, когда жалобы были обоснованы, по результатам аукционов цены контрактов удавалось существенно снижать, и тем самым, экономить бюджетные деньги. 

- Все это свидетельствует о недобросовестном выполнении ГКУ УКС РБ своих обязанностей, как государственного заказчика, по определению начальной максимальной цены контракта и обеспечению конкуренции, - уверены сотрудники антимонопольной службы.

А ведь управление капитального строительства РБ возводит в Башкирии массу социальных и здравоохранительных объектов, таких как детская поликлиника с реабилитационным отделением в селе Месягутово, больница и станция скорой помощи в селе Большеустьикинское, детская поликлиника в Баймаке и многое другое. Где гарантия, что на этих объектах все идет гладко? 

А ведь это не первый скандал, связанный с коррупционными проявлениями в УКС РБ. Так, в свое время прокуратура Башкирии обнаружила, что некоторые сотрудники ведомства состояли в коррупционных связях с подрядными организациями. Теперь же может выясниться, что такие связи существуют и с продавцами медицинского оборудования. 

Просим считать эту публикацию обращением в правоохранительные органы. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус